Se palpita el Mundial del Helado Artesanal con participación argentina

Del 20 al 22 de enero en la ciudad italiana de Rímini, se disputará la 10ª edición de la “Gelato World Cup”, donde la Selección Nacional del Helado Artesanal Argentino, representará al país ante 11 delegaciones de distintas nacionalidades.

Durante el certamen se realizarán competencias que evaluarán el desempeño y habilidades en distintas modalidades, recordando que Argentina en la edición anterior obtuvo el 3er. lugar.

La “Selección Argentina del Helado Artesanal” es liderada por su capitán y maestro Heladero, Eduardo Zacaría y está integrada por los profesionales Alberto Alegre, Corina Cambón, Rubén Darré y Santiago Nieto. Todos ellos competirán junto al resto de los países finalistas: Alemania, Brasil, China, Corea del Norte, Hungría, Italia, México, Perú, Polonia, Singapur, Taiwán.

Además, el presidente de la Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA) Maximiliano Maccarrone, será miembro del Comité Mundial de Honor en la Copa. También viajaron a Italia un grupo de la Federación de Trabajadores Pasteleros.

Esta competencia se realiza en el marco de la 45ª edición de la reconocida feria SIGEP. En su última edición, y con un resultado sin precedentes, el grupo argentino obtuvo el 3er. lugar, luego de Italia y Japón. En ese concurso, Argentina fue ganadora de la prueba “Mistery Box” con el premio al helado más innovador del mundo.

Maccarrone expresó: “En Argentina sin dudas tenemos uno de los mejores Helados Artesanales del mundo y en estas competencias se sigue demostrando. El Helado Artesanal es embajador de nuestra gastronomía y todo el trabajo y el recorrido transitado durante años permitió que el equipo argentino se mida, una vez más, con los más grandes maestros heladeros a nivel mundial. La participación en este evento propio de la elite de heladería internacional, constituye una instancia de formación y aprendizaje para seguir fortaleciéndose como especialistas en la materia. Estamos orgullosos de nuestro helado artesanal, de nuestros maestros heladeros y esperamos conseguir muy buenos resultados”.

¿Cuáles son las pruebas del concurso?

La competencia consta de 5 diferentes desafíos que abarcan desde entradas de helado salado para la alta cocina, snack helado, torta helada, bacha decorada, mono porción en vaso, hasta pruebas sorpresa “mistery box” y piezas artísticas como escultura de hielo, chocolate y caramelo.  

Perfil de AFADHYA 

AFADHYA es una asociación civil sin fines de lucro, con personería jurídica que representa a las auténticas heladerías artesanales de todo el país. En 1985 nació la Semana del Auténtico Helado Artesanal con el objetivo de diferenciar el auténtico helado artesanal y posicionarlo como un alimento sano, nutritivo, fresco y natural.  Más recientemente y bajo el mismo objetivo, desarrollaron La Noche de las Heladerías, evento que busca potenciar a las heladerías de barrio y artesanales.  

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