Ximena Melon (SENASA) explicó sobre “Plan de Control y Erradicación de Brucelosis Bovina”

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria actualizó su “Plan Nacional de Control y Erradicación de Brucelosis Bovina”, con el fin de facilitar su cumplimiento, por parte de los productores. A través de la Resolución 77/21 del organismo, se modificaron algunos artículos de una normativa del 2019, ofreciendo nuevas alternativas para cumplir con la “Determinación Obligatoria del Estatus Sanitario” (DOES) y alcanzar el principal objetivo de la estrategia, que es identificar los establecimientos infectados para su saneamiento. En el marco de las acciones previstas, se cambiaron los plazos para el cumplimiento de la DOES de manera estratificada y se incorporó la posibilidad de realizarla a través de un muestreo de los rodeos. Dicho plazo, para los establecimientos que tienen más de 300 vacas, venció el 31 de julio, mientras que los productores con 300 o menos vacunos, tienen tiempo hasta el 30 de noviembre. Al respecto, la directora de Sanidad Animal del SENASA, Ximena Melon, en diálogo con los medios del “Centro Periodístico de Entre Ríos”, explicó que si los resultados del muestreo son todos negativos, se los clasifica como “Establecimiento Negativo”, con lo que se da por cumplimentada la principal tarea establecida por la estrategia. Ahora si por el contrario, se obtienen resultados positivos, se deben realizar las tareas de saneamiento hasta eliminar la enfermedad.

La funcionaria detalló que “hay pedidos del mercado internacional, como el caso de China, que exige que cada uno de los establecimientos de los cuales potencialmente se podría enviar carne a ese país, sea ‘Negativo de brucelosis’. El mensaje que les dejamos a los productores es que ahora, existe una forma más económica y sencilla de realizar esta serología, lo que permite estar tranquilos, con el resultado negativo, en cuanto a que las personas que trabajan o viven allí no están en riesgo y que la carne producida, podrá ser comercializada. Hay que recordar que ésta, es una enfermedad que puede ser transmitida a los humanos, por ejemplo, a los veterinarios, cuando hacen el trabajo de tacto; las vacas infectadas generalmente abortan y los tejidos que se producen durante el mismo, son infectantes para quienes estén en contacto”.

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