Vilella: “Sacar más producción por metro cuadrado y no deteriorar la tierra”

El ex decano de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (UBA) y actual director de Agronegocios y Alimentos de esa casa de altos estudios, Fernando Vilella, aseguró que las oportunidades de las que goza la Argentina en su calidad de productora de alimentos para abastecer al mundo “son el doble de buenas de las que se presentaron en el siglo XX” y si logra combinar conocimientos, tecnología e inversión para aumentar la producción agropecuaria podrá satisfacer la creciente demanda mundial. Explicó que “Argentina tiene ventajas claves respecto de sus recursos naturales” y citó que el país cuenta con tierras cultivables, disponibilidad de agua dulce y tecnologías productivas, sustentables y amigables con el medioambiente. A criterio de Vilella, “las dificultades que tenemos son en términos organizacionales e institucionales respecto de cuál será el papel del Estado en el futuro”, en el marco de un mundo que va a demandar cada vez más alimentos. “Nos posicionaremos en una situación favorable si sabemos aprovechar” las condiciones naturales del país y del desarrollo tecnológico, dijo en declaraciones a la agencia Télam. Al respecto, citó a los materiales genéticos resistentes a la sequía que podrían ser cultivados en zonas más secas, lo que ampliaría la frontera agropecuaria. “Ese material genético, como las semillas mejoradas podrían ser utilizadas en suelos afectados por falta de agua o suelos salitrosos. Eso cambiaría la cantidad de tierras cultivadas, haciendo una agricultura más amigable con el medioambiente y a la vez, más productiva”, detalló. Consideró que eso se logra no sólo con mejores semillas sino con “mejores prácticas agrícolas”, para “sacar más producción por metro cuadrado y no deteriorar la tierra. La clave es lograr más conocimiento, formando profesionales universitarios, técnicos y productores que en conjunto resuelvan la problemática”. Citó que Argentina es pionera, hace 20 años, en masividad de siembra directa, que “es un mecanismo de alta productividad con bajo uso de energía que mejora el suelo por aumento de materia orgánica”, y dijo que permite “entregar suelo con mejor condición a la próxima generación”. También hizo hincapié en la agricultura de precisión, que es el uso de herramientas informáticas para el manejo de mapas de rendimiento.

Consultado si la producción alimenticia de países como la argentina se orientará en materia exportadora a satisfacer mercado abarca el 60 por ciento de la población del mundo, que actualmente vive una “transición nutricional” que lo hace pasar “del tazón de arroz a incorporar carne, como pollo y cerdo”, describió.

 

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