Victoria: Por crecida del Paraná, confirman que se evacuaron alrededor de 120.000 cabezas

El presidente de la Sociedad Rural de Victoria, Oscar Larracochea, comentó a El Observador sobre la situación de la ganadería en las islas por el avance del río Paraná y remarcó que “por la época del año, es normal recibir este caudal de agua por todos los aportes de la lluvia que se dan en Brasil en el verano. De todos modos, superó un poco los primeros pronósticos, ya que pensábamos que íbamos a tener en nuestra zona, un pico de alrededor de 4 ó 4,20 metros y llegamos casi a 5. Eso hizo que se debiera evacuar mucha más hacienda de la que se pensaba. Ha quedado un poco sobre el margen del Paraná, que si bien pertenecen al departamento Victoria y están en jurisdicción de Entre Ríos, normalmente lo manejan desde Santa Fe. Entendemos que estamos en el pico y que lo que queda no será necesario evacuarlo. Según nuestros cálculos, se sacaron alrededor de 120.000 cabezas”. Con respecto a los hechos que se vivieron en 2007, con una crecida mucho mayor y un panorama más complejo, Larraocoechea expresó: “Este año no hubo problemas por varios factores. Primero, porque mejoró la infraestructura en ese sentido, con más cantidad de barcos. Segundo, hay mucha menos hacienda que en otras oportunidades. Además, la creciente fue un poco más progresiva. En 2007, en una semana de marzo, llovieron alrededor de 500 milímetros, lo que hizo que no hubiera con qué paliar esa situación. Otra cosa que ayuda mucho en esta oportunidad, es que se da en una época del año en que prácticamente toda la hacienda está gorda, entonces se puede enviar con destino a faena. No es lo mismo mandar a un frigorífico que tratar de reubicarla en otros campos, que muchas veces no se consigue porque están todos sembrados, con la cosecha gruesa”.

En cuanto a la actualidad del sector ganadero, manifestó: “Si bien se empieza a avizorar que estamos en un etapa de recuperación de vientres, para que eso se traduzca en un recobro del stock tienen que pasar 3 ó 4 años. Ahí vamos a ver un aumento en la oferta. Ya el consumo de carne ha bajado notoriamente y si bien por ahí se le adjudica un poco a los precios, también es cierto que si la demanda fuera mayor, no habría mercadería para ofrecer. Las perspectivas son muy buenas más que nada para los criadores, el precio del ternero tiene valores muy altos. Aunque aún se debe superar esta etapa muy difícil que viene ahora”.

 

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