Una fundación hizo un informe sobre lo que el campo genera para Argentina

cosechandoUn informe realizado por la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina, revela que 1 de cada 6 puestos de trabajo en Argentina los genera el campo. Según la investigación de la FADA, “las cadenas agroalimentarias generan una taza de leche diaria para 120.000.000 de niños, 2 vueltas al mundo de 4.000.000 de camiones cargados de la producción anual de granos, 110 kilos de carne por persona, quedando disponible un extra para alimentar a 4.000.000 de personas más, una copa de vino diaria por adulto, pero además, genera 1 de cada 8 pesos del Producto Interno Bruto, 1 de cada 8 pesos de la recaudación tributaria nacional de AFIP y 1,2 de cada 2 dólares de las exportaciones totales del país”.

En el trabajo de la entidad se subraya que “las cadenas agroalimentarias produjeron un total de 110.000.000 de toneladas de granos, entre los que se destaca la producción de soja, con 53.000.000 de toneladas; maíz, con 3.000.000 y trigo con 9.000.000. Esta producción equivale a 4.000.000 de camiones cargados y si los estacionamos a todos al mismo tiempo, uno detrás de otro, podrían dar la vuelta al mundo dos veces”, señalaron desde la FADA.

“A estos cultivos, bases para la producción de alimento, se le suma la producción de carnes, que alcanzó los 5.000.000  de toneladas, entre la vacuna (2.600.000 de tn.), aviar (2.000.000) y porcina (400.000)” señalaron. “Entre otras producciones importantes de las cadenas agroalimentarias, podemos destacar la de leche, la cual alcanza un total de 11.000.000.000 de litros y la de una economía regional como es la de vinos, con un total de 1.500.000.000 de litros producidos”.

Además, en lo referente al empleo, indicaron: “Para 2014, las cadenas generaron 2.700.000 de puestos de trabajo tanto directos como indirectos, lo que refleja que 1 de cada 6 puestos de trabajo se genera en las cadenas agroalimentarias. Del total de puestos generados, el 36% proviene de economías regionales, seguidas por las cadenas cárnicas y lácteas (32%), las granarias (30%) y la maquinaria agrícola (1,7%). Tomando desde el 2010 a 2014, las cadenas agroalimentarias han perdido participación sobre el total de empleo nacional, pasando de una participación del 19% (2010) a 16,8% (2014)”.

En cuanto a las exportaciones agroindustriales “aportan 1,20 de cada 2 dólares en concepto de ingreso de divisas por exportación. Los dos complejos exportadores que le siguen en importancia, el automotor y el petroquímico, son deficitarios en términos de exportaciones netas”, detalla el informe y agrega que “los principales destinos de las exportaciones para 2014, fueron para los bienes primarios, China (23,3%) y la Unión Europea (15,9%)”.

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio está protegido por reCAPTCHA y se aplican la política de privacidad y los términos de servicio de Google.