Uccelli: Para la producción porcina, enero replicó los números preocupantes del último semestre del 2021

El ex presidente de la “Asociación Argentina de Productores Porcinos” y asesor técnico de empresas del sector, Juan Uccelli, habló sobre el presente de la producción de cerdos en el país y remarcó que “enero comenzó a marcar la desaceleración en la suba de precios que se vivió desde agosto del año pasado, acompañada y referenciada por el precio en pie del vacuno y con la colaboración de los altos volúmenes de importación que se vienen dando desde el inicio del segundo semestre de 2021. No pasó lo mismo con los costos de producción, en especial los cereales y oleaginosas, que volvieron a marcar la cancha por las proyecciones de sequía en toda Sudamérica. Del otro lado de la cadena, subieron mucho los precios al público en momentos donde siguen los ‘bolsillos flacos’, pero a pesar de todo, la carne de cerdo sigue siendo muy competitiva al momento de la compra con respecto a la vacuna. El mercado sigue complicado y la presión viene de la importación innecesaria. Parecería que lo que sobra en Argentina son dólares” se lamentó.
El dirigente sostuvo que “el margen bruto de la producción primaria ha disminuido, pero sigue siendo interesante y por encima del promedio histórico. Es el único sector de la producción cárnica que tiene ese ‘colchón’ y esto puede ser muy útil en una posible devaluación o varias devaluaciones escalonadas. La producción primaria cedió espacio y la venta final ganó terreno. Los temas de importación y sanidad
necesitan definiciones concretas del sector productivo con acompañamiento del Estado, caso contrario, se pagarán altos costos, algunos que podrían condicionar el futuro del sector”.
Pronosticó que “tendremos unos meses complicados, pero que al igual que otros años, en el segundo semestre, la situación mejorará. Nuevamente tuvimos que lamentar la baja del peso promedio de faena que hemos marcado en 2021 y que fue record en 2020. Hay que entender que con las mismas cabezas por cada kilo promedio que se suba, significa 8.500 toneladas más anuales y los costos de aumento de peso en la granja se amortizan rápidamente y en la faena y desposte, no tienen ningún impacto”.
En cuanto a las erogaciones, expresó que “los commodities subieron y afectaron de forma directa el costo de producción, disminuyendo la rentabilidad del negocio, que aún sigue siendo interesante, pero que estaría avisando de posibles problemas en el corto plazo. Los valores del cerdo en pie siguen siendo muy altos en el marco regional, donde se observa una caída estrepitosa del negocio en Brasil, con pérdidas superiores a los 25-30 dólares por cabeza y excedentes que son muy difíciles de colocar, salvo mercados de cercanía, como lo son Uruguay, Argentina o Chile. En este contexto de mercado local alto en dólares y dólar atrasado, las importaciones comienzan a hacerse sentir al momento de la venta. Ya hay varios productores que no solo le han bajado el precio de compra, sino que le reprograman alguna carga. En esto, el sector privado y el Gobierno han demostrado no hacer absolutamente nada. Los primeros por no mostrar los problemas que desde hace 6 meses se vienen gestando… Y el gobierno, si quisieran defender al consumidor, la carne de cerdo no hubiera subido y en eso, los productores no tuvieron absolutamente nada que ver. Hasta es irónico ver a algunos paladines de la exportación, como de un día para otro y en silencio, se han transformado en importadores. Es verdad que la inversión es baja, se necesita un celular, alquilar una cámara de frío por unos días y tener el dinero para la primera remesa, ya que con el resultante les financia la nueva y en la tercera ya están ganando plata”.

CUARENTENAS EN FRONTERAS

Por último dijo que “aún no se ha definido el tema de las cuarentenas en frontera, tema que para los productores es crucial después del caso de serología positiva a PRRS de reproductores provenientes de Brasil. Sí es importante mencionar que desde el caso comentado, se ha caído el protocolo con Brasil y para levantarlo nuevamente, no solo debe haber un intercambio de dudas entre ambos países, que lleva su tiempo, sino Argentina deberá hacer una auditoría in situ antes de una nueva reapertura. Sería interesante ir ganando tiempo con la realización de galpones cuarentenarios en la frontera y no pensar, como lo hacen algunos pocos, que no ha pasado nada”.

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio está protegido por reCAPTCHA y se aplican la política de privacidad y los términos de servicio de Google.