Uccelli: “En producción de cerdos, Entre Ríos será muy importante en el contexto nacional”

UccelliEl gobernador Sergio Urribarri recibió la semana pasada a productores porcinos, con quienes acordó la concreción de un programa para vender cortes económicos de cerdo en el territorio entrerriano. El objetivo es hacer una fuerte campaña en búsqueda de un mayor consumo de este tipo de carne, cuya producción se incrementó notablemente en la provincia en estos últimos años y se perfila como una cadena de valor con fuerte inserción en el mercado internacional.

El presidente de la Asociación Argentina de Productores de Cerdos, Juan Uccelli, se mostró muy entusiasmado con esta iniciativa e informó que “estamos trabajando para ver cómo acercamos carne de cerdos nacidos y criados en la provincia a la gente de Entre Ríos, para que tenga un consumo más accesible a sus bolsillos”. El dirigente destacó el potencial que posee esta producción y detalló que a nivel nacional, se pasó de 1,1 kilo de consumo de carne fresca que había en 2002 a casi 8,5 kilos en la actualidad y de 4 a más de 12 kilos, incorporando los chacinados. “Tenemos un crecimiento explosivo y sabemos que esto va a crecer mucho más. Y si tenemos en cuenta que la mayoría de los cerdos que hay en Entre Ríos aparecieron en los últimos dos años, con las inversiones que se están haciendo, creemos que en esta producción, esta provincia será muy importante en el contexto nacional, como ya es en la avicultura. Y en eso el compromiso del gobernador es muy claro y decidido, porque le gusta jugar en primera”.

 

Sobre el presente del sector, el dirigente manifestó que “desde hace 90 días estamos atravesando por una situación especial, la que seguiría de ese modo, por otros por 3 ó 4 meses más. Se estima que habrá reducción de precios” y subrayó que “el aumento de la oferta de la carne vacuna y la baja del precio de ésta nos impactó; además, hay mayor producción de cerdos, en el orden del 15% aproximadamente. Pero son cuestiones estacionales, al sector porcino no se lo puede analizar por estos últimos días, para hacer un balance, hay que hacerlo en 12 meses de trabajo” indicó.