Uccelli: “El sector porcino seguirá creciendo”

El ex presidente de la “Asociación Argentina de Productores Porcinos”, Juan Uccelli, analizó el presente del sector porcino, expresando que pese a las vicisitudes de la economía del país, seguirá su crecimiento: “Con un dólar estancado nuevamente y una inflación en alza, el capón trepó de una forma importante, teniendo la cotización más alta (en dólares) de todo el 2023, siendo un 10,6% más que en septiembre. En el mostrador, la carne de cerdo, que se había mantenido con un aumento inferior a la inflación de agosto y septiembre, se tomó revancha el mes pasado, pegando un gran salto, siendo un valor acumulado del 175.7% en los últimos 12 meses, muy por encima de la inflación. A pesar de la suba del cerdo en pie, el incremento del valor al público desmadró la relación, llegando a cifras superiores al promedio, que no se observaban desde hace 6/7 años…”. Sobre el futuro del sector, el dirigente expresó que “es difícil analizar la situación del país, quizás porque Argentina no sea lógica o mejor dicho, que los argentinos no somos lógicos. Somos viajeros constantes en una ‘montaña rusa’, mezclada con el ‘tren fantasma’ y las aventuras de ‘Indiana Jones’. Lo increíble que seguimos y nadie nos entiende. Estamos produciendo sin saber si mañana los cerdos podrán tener alimento balanceado, si la aplicación del inmunocastrador la podremos hacer, después de tener un cachorro sin castrar y muchas otras cosas, que en la lógica es imposible. Pero los productores porcinos de Argentina siguen produciendo e increíblemente, siguen invirtiendo y para algunos, sigue siendo rentable la actividad. Lo que se debe pensar es que el nuevo Gobierno, no importa cual, no tiene en agenda al sector porcino, ni siquiera al sector agropecuario y que el desarrollo se debe volver a negociar con las nuevas autoridades, mostrando las virtudes de generar ruralidad, de dar valor a los cereales, reemplazar la carne vacuna que faltará y hasta divisas, mediante la exportación de carnes porcina, subproductos y productos elaborados. El sector porcino de Argentina crecerá de todas formas, si logra que le den una mano, será más rápido…”.

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