Trigo: Productores entrerrianos necesitan cosechar 2.620 kg/ha para cubrir costos

Un informe económico elaborado por la Bolsa de Cereales de Entre Ríos y el EEA Paraná del INTA, revela que el productor entrerriano necesita cosechar para hacer frente a los costos de arrendamiento, implantación y comercialización, 2.620 kg/ha de trigo y 2.050 kg/ha, si es en campo propio. En el trabajo se consideró que el arrendamiento, al ser anual, “se reparte el pago del mismo con la soja de segunda, en una proporción 60/40, es decir la oleaginosa paga el 60% y el trigo el 40% restante. Para el precio de venta, se tomaron valores vigentes durante junio de la Bolsa de Comercio de Rosario (a cosecha, en dólares). Para la conversión de la moneda extranjera a peso, se lo hizo al valor del ‘dólar futuro’, a noviembre de 2021 (ROFEX)”.

EN CADA ZONA

Para la zona Norte (departamentos de Villaguay, Federal, Feliciano y La Paz), el promedio de rendimiento obtenido en el último lustro es de 2.880 kg/ha, siendo el costo de implantación más comercialización, de 1.990 kg/ha. Cuando se incluye el arrendamiento promedio en la zona, el costo se eleva a 2.380 kg/ha.

Los productores de la zona Sur (departamentos de Tala, Uruguay, Gualeguay y Gualeguaychú), necesitan 2.730 kg/ha para cubrir todos los gastos, incluyendo el arrendamiento, en tanto sin arrendar, se requieren 2.110 kg/ha. El rendimiento promedio de esta zona es de 3.070 kg/ha en los últimos cinco años.

El rinde promedio para la zona Oeste (departamentos de Paraná, Diamante, Victoria y Nogoyá), en el último quinquenio es de 2.910 kg/ha y se necesitan 2.650 kg/ha para cubrir el total de los gastos con el arrendamiento. En tanto, sin arrendamiento, el reporte arroja 2.040 kg/ha.

Finalmente, la zona Este (departamentos de Federación, Concordia, San Salvador y Colón), posee un rendimiento promedio de 2.610 kg/ha en el último quinquenio y el productor necesita lograr 2.400 kg/ha para cubrir todos los gastos, incluyendo el arrendamiento. Mientras que, sin arrendamiento, serían necesarios 2.000 kg/ha.

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