Trigo: Especialistas explican porqué la fecha de siembra es un factor clave para mejorar el rendimiento

El trigo es uno de los tres granos más producidos en el mundo, junto con el maíz y el arroz. Puntualmente en Argentina, se siembra principalmente en Buenos Aires, Santa Fe, Entre Ríos y Córdoba. De acuerdo con estimaciones de investigadores del INTA, por cada punto que se incrementa la temperatura máxima media, se pierden aproximadamente 330 kilos de trigo y entre 18 y 20 kg. por hectárea por día, que se atrasa la fecha de siembra. La especialista Ana Brach (INTA) subrayó la importancia de “conocer el comportamiento de los diferentes cultivares para saber elegir los que mejor se adaptan a las condiciones climáticas de cada zona” y en este punto, especificó que “la fecha de siembra es una práctica de manejo que permite adecuar los requerimientos del cultivo con la oferta ambiental. Por eso, para elegirla bien, es fundamental saber cómo se comporta cada variedad. Muchos de los errores que se cometen en la elección de la fecha de siembra es por desconocimiento del comportamiento de los cultivares, sobre todo cuando son nuevos” y en este sentido, reconoció que las temperaturas son muy distintas entre las del lugar de siembra y de origen de la semilla. Por eso, destacó, la importancia de consultar con la información que suministra la Red de cultivares de trigo liderada por el INASE.

“La demora de la fecha de siembra puede generar que las altas temperaturas aceleren el desarrollo de la planta, con menos tiempo para crecer. También, puede pasar lo contrario, que el trigo venga creciendo bien con perspectivas de buenos rendimientos y ocurra una helada” detalló.  

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