Trigo entrerriano: La producción caería un 36%

A principios de mayo, los productores se encontraban atraídos por incrementar el área cultivada con trigo. En el ciclo 2023/24, la superficie fue de 629.500 hectáreas y por lo tanto, era factible pensar en una intención de 650.000 hectáreas aproximadamente. No obstante, la demora en la cosecha de soja y las prácticamente nulas lluvias de junio y julio, imposibilitaron concretar el área planificada.

Según estiman desde la Bolsa de Cereales de Entre Ríos, se proyecta un área de 570.000 hectáreas, lo que implicaría una caída del 9% (59.500 hectáreas), aunque esta cifra será corroborada con el procesamiento de imágenes satelitales.

Por otra parte, la precipitación promedio acumulada en la provincia entre junio a septiembre fue la más baja de los últimos 21 años, lo cual impactó negativamente en el potencial de rendimiento del trigo donde, en muchos sitios, se visualizaban claros síntomas de estrés hídrico (menor desarrollo y acartuchado de las hojas). Afortunadamente, las recientes precipitaciones, resultaron un alivio en la caída de producción, fundamentalmente en el sector Oeste.

El estado fenológico del trigo se posiciona entre antesis y llenado de granos. En función de consultas efectuadas a la red de colaboradores de la entidad, se analizó la condición del cultivo y las perspectivas de rendimiento, las cuales a nivel provincial se resumen del siguiente modo: Muy bueno, 9% (rendimiento promedio estimado de 3.650 kg/ha); “Bueno”, 53% (2.950 kg/ha); “Regular”, 28% (2.050 kg/ha) y “Malo”, 10% (1.200 kg/ha).

En consecuencia, a nivel provincial se estima un rendimiento promedio de 2.550 kg/ha, lo cual representaría una caída interanual del 30% (1.093 kg/ha) y en función al promedio del último lustro la disminución sería del 21% (689 kg/ha).

Las mayores perspectivas de rendimientos se posicionan en el sector Sur (departamentos Gualeguay, Gualeguaychú, Tala y Uruguay) con un promedio regional de 2.950 kg/ha.

Mientras que, en el resto del territorio, se estiman valores promedios regionales entre 2.250 a 2.450 kg/ha.

De concretarse esta perspectiva de rendimiento, la producción del ciclo 2024/25 sería de 1.453.500 toneladas, lo que representaría una caída interanual del 36% (833.145 toneladas).

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio está protegido por reCAPTCHA y se aplican la política de privacidad y los términos de servicio de Google.