Trigo: El productor entrerriano debe cosechar 2.550 kilos por hectárea para cubrir los costos

La Bolsa de Cereales de Entre Ríos y el INTA EEA Paraná, elaboraron un reporte económico de la próxima campaña triguera (2020/21). A nivel provincial, según los cálculos realizados por los técnicos de ambas entidades, el productor necesita cosechar 2.550 kg/ha para hacer frente a los costos de arrendamiento, implantación y comercialización, mientras que en campo propio, se debe llegar a los 2.200 kg/ha. Se considera en el trabajo, que el arrendamiento, al ser anual, el trigo reparte el pago del mismo con la soja de segunda, en una proporción de 40/60, respectivamente. El valor de la oleaginosa para arrendamiento utilizado es de 229 U$S/t y el precio esperado a cosecha en dólares del trigo es de 169 U$S/t (diciembre/2020), acotan.

Por zonas

En la zona Norte (Departamentos Villaguay, Federal, Feliciano y La Paz), que representa aproximadamente el 17,5% de la superficie provincial, el promedio de rendimiento obtenido en el último quinquenio fue de 2.900 kg/ha, siendo el costo de implantación, más comercialización, de 2.200 kg/ha. Si se incluye el arrendamiento promedio en la zona, el costo se eleva a 2.440 kg/ha.

La zona Este (Departamentos Federación, Concordia, San Salvador y Colón), se presenta como la de menor participación en superficie, tan solo con el 4%, cuyo rendimiento promedio en el último quinquenio es de 2.600 kg/ha, por lo que se necesitan prácticamente 2.440 kg/ha para cubrir todos los gastos, incluyendo el arrendamiento, mientras que, sin arrendamiento, serían necesarios 2.200 kg/ha.

En la zona Oeste (Departamentos Paraná, Diamante, Victoria y Nogoyá) con un rinde promedio en el último quinquenio de 3.000 kg/ha, se necesitan 2.540 kg/ha para cubrir el total de los gastos con el arrendamiento. En tanto, sin el mismo, el reporte arroja 2.170 kg/ha. Esta es la zona que más superficie de trigo se siembra en la provincia (44,5%).

En la zona Sur (Departamentos Tala, Uruguay, Gualeguay y Gualeguaychú), se implanta aproximadamente el 34% del trigo provincial y los productores de esta zona necesitan unos 2.620 kg/ha para cubrir todos los gastos, incluyendo el arrendamiento. En tanto, sin arrendar se requieren 2.230 kg/ha. El rendimiento promedio de esta zona es de 3.200 kg/ha en los últimos 5 años.

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