Traslado de ganado: Preservar para ganar

traslado ganadoDebido a la reciente crecida de río Paraná, se registró un aumento en el traslado de los animales a zonas con mayor disponibilidad de terreno para pastoreo. El técnico del INTA, Ángel Bence, expresó que “al momento de transportar y recibir bovinos en un establecimiento agropecuario, se deben tener en cuenta varios aspectos sanitarios y de manejo que garanticen el bienestar animal del rodeo y así, evitar problemas”.

Para el ganado, el viajar no es un placer. Sino, por el contrario, resulta ser una situación estresante que, en muchos casos, implica una disminución del correcto funcionamiento de su sistema inmune. “Esto los hace susceptibles a diversos problemas sanitarios que, sumado a las condiciones de hacinamiento con la elevada tasa de contacto entre ellos, aumenta el riesgo de contraer enfermedades infecciosas”, explicó el especialista, que recomendó realizarle al rodeo un “control de las enfermedades previo, durante y luego del transporte” y una vez en el destino, aplicarles una “cuarentena”, en la que deberían ser observados regularmente para evidenciar cualquier problemática manifestada. Y destacó la importancia de que los animales sean revisados por veterinarios para tratar de identificar enfermedades que son endémicas en destino y controlar aquellas que no lo son, como la presencia de algunos ectoparásitos (por ejemplo, las garrapatas) que pueden predisponer a la aparición de otras enfermedades. Asimismo, en el momento de aplicar el plan sanitario de la zona de destino, el técnico destacó tener en cuenta que, debido al estrés del traslado, la respuesta a las vacunas aplicadas no sea la ideal.

En materia de alimentación, el veterinario explicó que el ganado requiere de cierta adaptación al ambiente, lo que implica por ejemplo el reconocimiento de ciertas malezas tóxicas y un acostumbramiento progresivo a la nueva dieta, sobre todo si son suplementados por primera vez.