Trabajan en el nuevo programa de estímulo a la cadena bovina argentina

El Gobierno Nacional dispuso, a través del Decreto Nº 408/2021, la elaboración de un Plan Nacional de Estímulo a la producción de carne bovina en el país, a través del trabajo en conjunto de los Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca y de Desarrollo Productivo. Además, se fijó la suspensión, hasta el 31 de diciembre, de la exportación de 12 cortes de carne bovina y se estableció que las mercaderías comprendidas en las partidas arancelarias de la “Nomenclatura Común del MERCOSUR”, podrán exportarse hasta alcanzar un cupo que no podrá superar el 50% del promedio mensual del total. Asimismo, con el objetivo de continuar fortaleciendo la producción, se avanzará en la elaboración de programa de desarrollo de la cadena, con incentivos especiales para el corto, mediano y largo plazo. También se confirmó la puesta en marcha de la “Mesa de Coordinación del Sector Cárnico“, que realizará el seguimiento, análisis e intercambio de información que surjan de la aplicación de la presente norma, así como la cooperación para la promoción y el desarrollo de políticas públicas para la industria y el comercio de los productos cárnicos.

PRIMERA REUNIÓN

El ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas y su par de Agricultura, Luis Basterra, mantuvieron el pasado viernes, la primera reunión con representantes de la cadena de producción de carne vacuna, para trabajar y consensuar los principales lineamientos del plan ganadero que busca impulsar la actividad. En el cónclave se abordó la elaboración de un documento base, donde se manifiestan también ciertas problemáticas del sector, “como el estancamiento en el volumen de producción, falta de eficiencia productiva y en el sistema de comercialización, entre otras cuestiones”. En ese marco, el Gobierno propone la creación de una serie de herramientas de financiamiento, beneficios fiscales, capacitación, ordenamiento comercial y sanitario y acceso a nuevos mercados.

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