Tecnología para mejoras en ganadería: Explican cómo con los “comederos inteligentes” se evalúa la conducta de las vacas

Desarrollados por un equipo de investigadores del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, los “comederos inteligentes” buscan conocer en detalle el comportamiento de cada animal en un rodeo. El objetivo es monitorear y evaluar el consumo diario de alimento, lo que permite “seleccionar los individuos más eficientes y diseñar nuevas estrategias para aprovechar al máximo el potencial productivo del sistema”.

“Queríamos conocer en detalle cuál es el comportamiento real de cada animal durante la alimentación”, explicó Ricardo Garro, coordinador del Laboratorio de Robótica del INTA (Anguil) y agregó que “para eso, incluimos un chip en la caravana de cada ejemplar y, mediante sensores ubicados en los comederos, sabemos durante cuánto tiempo come”.

“Cuando el animal ingresa al comedero, hay un lector que identifica al individuo y por medio de una balanza, podemos determinar cuánto consumió en ese periodo de tiempo”, detalló Garro, quien aseguró que con esos datos, se puede obtener información sobre consumos individuales diarios y promedios semanales. Fue diseñado para el ganado ovino y bovino, pero se puede adaptar a otro tipo de producciones, destacó.

La tecnología del INTA busca determinar cuáles son los animales más eficientes en la conversión de alimento en kilos de carne. “Esto es importante, porque esa condición genética es medianamente heredable en la descendencia y es información que se puede usar en selección de un rodeo”, precisó Garro.

Además de identificar cuáles son los animales más eficientes de un grupo y los que tienen mejor índice de conversión, este desarrollo posibilita detectar patrones de comportamiento. “Si un animal redujo el consumo de su ración, sirve para tener una alerta temprana y se puede tomar como advertencia”, manifestó.

Desde hace más de dos años, el mencionado equipo de robotización junto con el de Ganadería de dicha unidad del INTA, trabajan en el desarrollo del dispositivo. En la actualidad, realizan la primera evaluación de consumo de manera automática del país en un rodeo de 43 toros. Allí, no sólo contabilizan cuánto alimento ingiere cada animal y durante qué tiempo, sino que además, analizan diferentes raciones y las respuestas que tienen los animales.

Si bien es una tecnología que ya existe en el mundo, este desarrollo incluye características propias. Cabe decir que el Centro Internacional de Innovación en Tecnología Agropecuaria (CITA), otorgó el galardón de oro a los “comederos inteligentes”, en la categoría “Sistemas de Automatización de Origen Nacional”.

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