Tarta Pascualina para el finde?

Pascualina: Es una tarta, generalmente salada, proveniente de Génova Italia, se prepara en varias localidades italianas con diferentes características (a veces también en versiones dulces), es típica de la época pascual, de allí deriva su nombre. A finales del siglo XIX arribó una gran inmigración italiana en Uruguay y Argentina, esta comida con el paso del tiempo pasa a ser muy consumida en la zona rioplatense.

INGREDIENTES

Masa

  • 500 grs de harina común.
  • ½ cucharadita de sal fina.
  • 1 huevo.
  • 2 cucharadas de aceite de girasol o 70 grs de manteca.
  • 200 cc  de agua

Relleno 

  • 3 atados de acelga.
  • 1 cebolla.
  • 2 cucharadas de aceite.
  • 2 cucharadas de manteca.
  • 7 huevos duro.
  • 100 grs de queso rallado.
  • Sal y pimienta a gusto.
PREPARACIÓN

Masa

1- Poner la harina en la mesada en forma de corona y en el centro colocar el aceite, manteca, huevo y sal.

2- Unir los ingredientes del centro incorporando la harina y agregar agua de a poco hasta formar un bollo tierno. Amasar y golpearla contra la mesa varias veces hasta formar una masa bien elástica.

3- Dividirla en 4 bollos y dejarlos descansar tapados sobre la mesada media hora. Mientras preparamos el relleno elegido.

4- Estirar dos bollos de masa, dar forma circular y del tamaño de la tartera para luego forrarla.

5-  Enmantecar y enharinar el molde forrar con un disco, pintar con aceite y luego colocar el otro disco de masa de modo que quedan dos capas de masa.

6- Luego de rellenar, estirar los otros dos discos y hacer lo mismo tapando con un disco de masa el relleno luego untarlo con aceite y poner encima el otro disco de masa. Por ultimo cerrar los discos con un repulgue.

Relleno

1- Lavar las hojas de acelga, cortar y descartar los tallos.

2- Si se prefiere Hervir la acelga en abundante agua con sal hasta que este cocida. Otros optan por preparar con la acelga cruda.

3- Si se cocina, dejar enfriar y exprimir la acelga con las manos tratando de eliminar toda el agua.

4- Pelar y picar finamente la cebolla. Saltearla en aceite, hasta que esté transparente.

5- Cocinar los huevos duros (hervir durante 10 minutos).

6- Picar la acelga y agregar el queso rallado y la cebolla. Salpimentar y revolver bien por completo.

7- Una vez que la masa de abajo esté colocada en la tartera, echar el relleno, esparcir por completo y agregar los huevos duro, previamente pelados y si se desea cortados por la mitad, repartiendo a lo largo de la masa.

8- Cerrar con la otra masa preparada previamente con su debido repulgue, pinchar la superficie y si se desea pintar con un huevo batido.

9- Hornear a 200 grados por 30 minutos aproximadamente hasta que la masa esté dorada.

Rinde al menos 8 porciones y su preparación está calculada en 1 hora aproximadamente !

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