Sequía: Afirman que “el territorio entrerriano se ha transformado en un desierto”

Con la participación del secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Juan José Bahillo y del secretario de Agricultura y Ganadería de la provincia, Lucio Amavet, se realizó el sábado en Villaguay, la reunión de delegados de la Federación Agraria de Entre Ríos. El tema central fue la grave situación del sector por el impacto de la extraordinaria sequía que afecta a toda la provincia.

El director del Distrito 3 de la FAA, Elvio Guía, trazó un panorama relacionado a las consecuencias que está ocasionando la sequía y a la necesidad de implementar y llevar a la práctica ayuda para todos los sectores productivos en forma inmediata. Recordó que “del 50% al 80% de pérdidas se cataloga como emergencia agropecuaria y cuando se supera ese porcentaje, se ingresa en la zona de desastre”, en la cual se encontrarían varias regiones de la provincia.

Un federado del norte de la provincia señaló que “nos estamos quedando sin agua debido a que las precipitaciones han sido prácticamente nulas. Las vacas presentan una condición corporal que está lejos del ideal con porcentajes de preñez muy bajos. Nos quedamos sin pasto, inclusive en la zona de monte, razón por la que tuvimos que malvender parte de la hacienda para seguir en el rubro racionando lo poco que nos va quedando de reservas que estaban destinadas al invierno”.

Por su parte, un arrocero indicó que “las represas en el norte entrerriano se secaron y trabajar con pozo cada vez se hace más difícil por el alto costo de la energía eléctrica que ha sufrido incrementos de hasta un ciento por ciento”.

Por su parte un productor de Viale indicó que “la soja, tanto de primera como de segunda, está en serio riesgo por las elevadas temperaturas y la falta de agua”.

Los citricultores expresaron que “la fruta no tiene el tamaño y el calibre necesario para enviarla al mercado, razón por la que va a la industria para luego ser comercializada”. Agregaron que “el riego artificial que hacemos no alcanza por lo fuerte del sol que aniquila todo a su paso. Es necesario un acueducto que venga desde la represa de Salto Grande para asegurarnos el agua”.

Tamberos, ganaderos, citricultores, arroceros, apicultores coinciden en que “el territorio entrerriano se ha transformado en un desierto con unos pocos puntos grisáceos”.

En la segunda parte de la reunión, Bahillo y Amavet escucharon los reclamos y la situación que viven los productores entrerrianos.

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio está protegido por reCAPTCHA y se aplican la política de privacidad y los términos de servicio de Google.