Semana Mundial de la Sensibilización de la Sal

Desde el 13 al 19 de mayo se busca generar conciencia sobre la importancia de la disminución en el consumo de la sal. Desde Canal 6 ERTV se dialogó con Marta Ravinovich (Lic. en Nutrición) sobre la importancia de concientizar sobre este consumo.

La Semana Mundial de Sensibilización sobre la Sal tiene como objetivo fomentar la implementación de intervenciones basadas en evidencia para reducir el consumo de sal en la población para proteger la salud cardiovascular. El tema de este año es “Es hora de poner el foco en la sal”, destacando el tema de la sal “oculta” (sodio) en muchos productos procesados y ultraprocesados. En muchos países, tres cuartas partes del sodio en la alimentación provienen de alimentos ultraprocesados y procesados, como pan, salsas y aderezos, galletas saladas y galletas saladas, comidas listas para comer, carnes procesadas y quesos.

La Organización Panamericana de la Salud/Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS) se suma al esfuerzo de la comunidad global compartiendo herramientas técnicas para desarrollar e implementar políticas integrales para la reducción del consumo de sal, especialmente metas de reducción de sal, así como mercadeo social para promover prácticas saludables en el hogar, escuelas y lugares de trabajo.

Desde los medios del Centro Radial Televisivo y Periodístico de Entre Ríos se entrevistó a Marta Ravinovich, Licenciada en Nutrición, que señaló: “los números nos asustan y nos dejan helados en cuanto a hipertensión que causan 9 millones de muertes cada año, es un montón en el mundo”.

“Un tercio de lo que consumimos son en productos ultraprocesados a través del sodio que está en forma oculta en aditivos. Tenemos que seguir yendo al cuadrito de información nutricional que tiene la parte del sodio. Si ven que por porción tiene 200 o 250 ml es un alimento que tiene mucha cantidad de sodio, hay que buscar por debajo de esa línea” subrayó la nutricionista.

Nota completa ( desde el min 00.00 a 19 min)

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