“Semana del Huevo”: Claves para entender por qué es un alimento esencial para la salud

Este año se cumplen 25 años desde que se instituyó el “Día Mundial del Huevo”, con el propósito de “concientizar sobre los beneficios de su consumo; las ventajas que tiene en la prevención de enfermedades y mejoras en la nutrición y salud de las personas, que son múltiples, pero hay 5 claves principales por las cuales el huevo se convierte en un alimento tan importante”. En ese marco, desde CAPIA se detalla: “1) Como alimento de origen animal, el huevo es elogiado por sus importantes beneficios nutricionales, particularmente en términos de desarrollo y crecimiento humano. Es fundamental para los bebés, jóvenes y mujeres embarazadas. Las proteínas del huevo contienen los 9 aminoácidos esenciales para el organismo y la mejor puntuación de aprovechamiento. La calidad de las proteínas supera el 100% para los huevos, en comparación con el arroz, al 37% y el trigo, al 45%. Las proteínas son fundamentales para la salud, ya que además de formar la masa muscular del cuerpo, integran la sangre, las hormonas y anticuerpos. La deficiencia protéica puede llevar a la sarcopenia y desnutrición. Dos huevos proporcionan proteína suficiente para cubrir más de un 30% de las ingestas recomendadas de proteínas de un adulto. 2) La vitamina D beneficia al funcionamiento normal del sistema inmunológico, que es la primera línea de defensa del cuerpo contra infecciones y enfermedades. Además, es esencial para la salud ósea. El consumo de alimentos que contienen vitamina D de forma natural, como los huevos, puede contribuir a la ingesta de niveles adecuados de vitamina. Una porción promedio de 2 huevos contiene 8.2 mcg de ‘D’, un aporte sustancial para alcanzar la ingesta de niveles adecuados de esta vital vitamina. 3) Los huevos también son una fuente natural de vitamina B12, que contribuye a la formación de glóbulos rojos y al metabolismo energético normal. La B12 solo está presente de forma natural en alimentos de origen animal o en aquellos que han sido fortificados. Esto hace que los huevos adquieran gran valor en las dietas vegetarianas. 4) Los huevos otorgan un beneficio potencial particular para impulsar el desarrollo durante los primeros 1.000 días. La colina juega un papel vital en la salud del cerebro a lo largo de nuestras vidas, pero es especialmente importante para las mujeres embarazadas y también en el período de lactancia. Colabora con el cerebro y la médula espinal del bebé, para que se desarrollen adecuadamente, contribuyendo a prevenir defectos de nacimiento. Consumiendo 2 huevos diarios se cubren el 50% de las recomendaciones en el embarazo. 5) Las personas más activas tienen requerimientos nutricionales superiores y la incorporación en su dieta de alimentos de elevada densidad nutricional, como el huevo, es conveniente. Dos huevos permiten cubrir más del 15% de las IR de vitamina A, E, B2, niacina, hierro, zinc y selenio y más del 30% de las IR de vitamina B12, ácido pantoténico, biotina, colina y fósforo de adultos entre 20 y 49 años”.

DIFUSIÓN EN CRESPO

En la mañana de este miércoles, representantes del Grupo Motta visitaron El Observador, donde en adhesión a la “Semana Mundial del Huevo” (del 4 al 8/10), brindaron recomendaciones sobre el valor nutricional de este alimento saludable y los beneficios adicionales que su ingesta genera. En el marco de esta celebración, también hicieron entrega de folletos explicativos sobre el huevo y un obsequio a los integrantes de este medio.

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