Se actualizó el plan de exportación de frutas y partió el primer embarque de arándanos y cerezas a Estados Unidos

El primer embarque de arándanos y cerezas con destino a Estados Unidos partió esta semana luego de que autoridades de ambos países rubricaran la actualización del plan de trabajo para el envío de frutas a ese mercado.

Plan de exportación de frutas

La actualización del plan de trabajo para la exportación de fruta al país norteamericano que contempla arándanos, cerezas, peras, manzanas, duraznos y nectarines fue actualizada por autoridades del gobierno de la Argentina y los Estados Unidos.

Según destacaron desde Cancilleria “este logro se enmarca en una relación comercial sólida y estratégica, siempre con posibilidades de expandirse y diversificarse”.

La Argentina se encuentra entre los diez principales productores de arándanos a nivel mundial. En la actualidad la Argentina produce más de 17.500 toneladas de arándanos por año. En 2021, Estados Unidos constituyó el principal destino con una participación estimada en torno al 60% del total exportado en términos de cantidades.

El arándano se produce en nuestro país en contraestación respecto de los principales productores mundiales, lo que le da una ventaja competitiva. En Argentina la mayor parte de la cosecha comienza a mitad del mes de septiembre y se extiende hasta mediados del mes de diciembre, época en la que el Hemisferio Norte carece de frutos frescos por haber culminado su cosecha dos meses antes.

Considerado dentro del grupo de las frutas finas o berries, con alto contenido de antioxidantes y apreciado por sus propiedades nutracéuticas, este cultivo es un producto importante para las economías regionales de la Argentina y muestra una notable expansión, principalmente en la provincia de Entre Ríos, principal exportadora del fruto, así como en las provincias de Tucumán, Buenos Aires, Corrientes, Santa Fe, Salta, Catamarca, San Luis y Córdoba.

Fuente: Agrofy

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