S. de Luna: Ecos de la convocante Fiesta del Pan Casero

Como adelantamos en El Observador, fue exitosa la 5ª Fiesta del Pan Casero de Sauce de Luna, donde alrededor de 30.000 espectadores compartieron durante tres jornadas una variedad de actividades.

Entre ellas, podemos mencionar el concurso de elaboración de pan casero que se concretó durante los tres días, siendo distinguida el sábado 28 de enero con el primer premio, Amanda Díaz vda. de Colli, de 84 años, donde el jurado hizo hincapié en el sabor del producto más que en la forma de prepararlo.

“Doña Lela”, le manifestó a El Observador que estaba muy contenta de haber recibido un libro de cocina y $4.000 en efectivo y hay que mencionar que el año pasado también obtuvo el primer premio y viene participando en todas las ediciones de esta fiesta. Con sus preciados años, “Lela” lleva una vida activa en la sociedad, específicamente en la Parroquia “Cristo Rey”, donde amasa hasta 12 kilos de harina para elaborar tortas fritas y desarrolla otras labores comunitarias que denotan ser un ejemplo para las generaciones jóvenes.

En cuanto a la exposición de productos, hubo varios stand emplazados en el predio del Polideportivo Municipal, cuyos feriantes mostraron sus confecciones propias o elementos para su venta, tal es el caso del artesano Gustavo Palumbo, proveniente de la comunidad bonaerense de Luján, que se hizo presente por primera vez en esta fiesta con la comercialización de obras en vidrio, entre ellas copas, luminarias, porta velas, hornillos y mates de aluminio. Comúnmente ofrece sus productos en la Plaza Colón (Feria de Artesanos) de la ciudad de origen y a través de las redes sociales se enteró del evento que se realizaba en esta comunidad, por lo que se contactó con los organizadores para participar.

Es de señalar que los panaderos/as y participantes, tuvieron los insumos gratis para la elaboración de productos, donde se vendieron 7.356 panes y tortas asadas, obteniendo ingresos por $147.120 y fue muy meritorio además las capacitaciones en danzas que se brindaron para casi 100 personas durante el evento.

“Esta fiesta, con entrada gratuita, posiciona a Sauce de Luna en el calendario de los grandes eventos, donde además se tuvo en cuenta la actuación de los artistas, con números sin costo y otros que fueron provistos desde el Área de Cultura Municipal y el Programa Festejar de la Nación, con la presencia del 84% de grupos entrerrianos, siendo un 48% de la localidad anfitriona”, indicaron los miembros de la Comisión Organizadora, agregando que “también nos acompañaron numerosos medios de comunicación, que transmitieron en vivo el festival y hemos recibido cientos de mensajes felicitándonos por la programación que brindamos, por lo que ahora tenemos el compromiso y el desafío de demostrar que la Fiesta del Pan Casero, la podemos seguir sosteniendo en el tiempo”.

Premiados en la competencia

Durante las primeras jornadas se llevó a cabo el Concurso de Elaboración del Pan Casero, que tuvo como jurado al Ing. Ángel Sánchez y los ganadores:

Viernes 27/1: 1ª) Silvia Gómez (Hasenkamp) y 2º) Ariel García (Buenos Aires), completaron, Juana Barcos (S. de Luna), Carlos Medina (Federal), Horacio Gómez (S. de Luna), Élida Albornoz (S. Elena) y Margarita Bergara (S. de Luna).

Sábado 28/1: 1ª) Amanda Díaz (S. de Luna) y 2ª) Liliana Martínez (Alcaraz 1ª), con la participación también de Hilda Ruiz Díaz (Alcaraz 1ª), María Belén Segovia y Laura Martínez, ambas de S. de Luna.

Pan Gigante

Como es tradicional también se elabora el “Pan Gigante”, el cual se compartió entre los presentes el domingo y tuvo un largo de 2 metros, ancho 0,40 mts. y un peso de 70 kilogramos, que lo prepararon, amasaron y cocinaron las panaderas: Angelina, Ramona, Patricia y María Martínez y Gloria Núñez.

 

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