Romero: “Tenemos un sector ganadero que se encuentra vivo, estable y pujante en Argentina”

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación confirmó días pasados que el stock bovino al 31 de diciembre de 2021, se ubicó en 53.416.435 cabezas, lo que representó una disminución de 100.000 animales (-0,2%) que el año anterior. En diálogo con Canal 6 ERTV, el subsecretario de Ganadería y Producción Animal de la Nación, José María Romero, expresó que “el stock ganadero argentino se encuentra en una situación de equilibrio, cuando veníamos de 2 años donde se perdieron 1.500.000 cabezas. Fue una situación alarmante, porque de esa cifra, 900.000 eran vientres, con lo cual se estaba afectando el recurso ganadero. Lo que planteó como objetivo nuestro ministro (Julián Domínguez), es producir de manera genuina el mayor volumen posible, sin afectar el recurso”. El funcionario precisó que en 2021 se observó una reducción de vacas, en el orden de las 216.000 cabezas (-0,9%) al tiempo que se registró un incremento de 38.000 vaquillonas (+0,5%) y 150.000 terneros/as (+1%), lo que mejoró la relación ternero/vaca, que cerró el año, en el 63,1%. En tanto, en las categorías de machos, se observó la disminución en unos 85.000 novillitos (-1,7%) y una recuperación de 65.000 novillos (+2,8%) y de 30.000 toritos (+10%). “Son números que reflejan un sector ganadero que se encuentra vivo, estable y pujante y que va mostrando el enorme potencial que tiene” dijo, el funcionario.

– ¿Se puede aumentar ese stock ganadero?

– El objetivo de nuestro Ministerio es salir de este laberinto en el cual nos encontramos encerrados, logrando mayor producción y más eficiencia. Un aspecto relevante es el peso de faena, que en Argentina es muy bajo, comparado con países de la región: en 2020 fue de 226 kilos y en 2021, 230, pero en Uruguay, el peso promedio de faena es de 259 kilos y en Brasil, 269; Australia supera los 300, por lo que produce por cada animal mayor volumen de carne. Nuestro objetivo es aumentar en un mediano plazo, al menos un 20% la producción de carne. Si disponemos de unas 600.000 toneladas adicionales, disminuiríamos esas tensiones entre mercados interno y externo y se generaría un mecanismo virtuoso, que permitirá a los argentinos disponer de más carne a precios más accesibles. Argentina lleva adelante su producción ganadera en una enorme extensión del país, con diferentes climas y suelos; se ocupan 110.000.000 de hectáreas, es decir, el equivalente a tres provincias de Buenos Aires. Por eso, en el plan ganadero nacional es necesario construir de manera colectiva las necesidades de cada territorio y empalmar con soluciones que podamos aportar desde la política nacional…

– ¿Cómo se posiciona Entre Ríos en el contexto ganadero nacional?

– Entre Ríos ocupa un lugar central. La mayor productora es Buenos Aires con 20.000.000 de cabezas y le siguen Santa Fe, Córdoba, Corrientes y E. Ríos, con 4.500.000. Soy de La Pampa y como hombre del interior, siempre aplaudo la construcción de nuestro ministro, que tiene una mirada federal, pensando en que la gente del interior tenga las mismas posibilidades de desarrollo, arraigo y de trabajo de calidad…

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