Reglamentarán la Ley de Celiaquía

Cecilia Pautaso, presidenta de la Asociación de Celíacos de Entre Ríos –CAER- confirmó que en unos 15 días se firmará el decreto de reglamentación de la ley de celiaquía. “Esto es el fruto de mucho trabajo, hicimos mucho énfasis sobre lo que tiene que ver con el diagnóstico y tratamiento que va a estar cubierto por IOSPER y desde el Estado para quienes carecen de obra social” afirmó Pautaso a Radio La Voz agregando que “ahora nos resta seguir trabajando en la creación del programa provincial de enfermedad celíaca como lo dice la ley y el desafío más importante es alentar a las empresas entrerrianas a que elaboren alimentos sin gluten y de bajo costo”.

“Hemos logrado un enorme avance a nivel de conocimiento y toma de conciencia, somos concientes de que falta un largo camino por recorrer”, admitió María Cecilia Pautaso. “Hoy celebramos la sanción de dos leyes, una nacional y otra provincial y el reconocimiento jurídico que ha establecido la obligatoriedad de las obras sociales en la cobertura de las prestaciones, pero sabemos que falta mucho, sobre todo porque bregamos para que ninguna persona con esta patología deba instar a la Justicia para que sea reconocida su enfermedad”, enfatizó.

En ese sentido, hizo hincapié en la importancia de que los comerciantes reconozcan este problema y colaboren con la provisión de alimentos, que el resto de la sociedad acompañe al celíaco y los médicos tengan una visión amplia y avalen la posibilidad de los estudios para detectar tempranamente la enfermedad. A ese listado, se suma un aspecto fundamental: la reglamentación de la Ley del Celíaco, promulgada en Entre Ríos el 5 de diciembre de 2009.

“Seguimos luchando para que se den las condiciones necesarias para revertir la realidad de todos los celíacos y esta ley contribuye en gran medida a eso”, señaló Pautaso.

 

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