Recomendaciones por estrés calórico en animales de producción

Frente a la ola de calor que está afectando a gran parte del país, desde el equipo del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), se dieron a conocer algunas recomendaciones básicas para evitar el estrés térmico en algunos animales de producción.

En este sentido, indicaron que:

En bovinos de carne, hay que evitar la alimentación durante las horas de más calor; se puede refrescar la hacienda bien temprano a la mañana o durante la noche, y/o mojar el suelo de los corrales sin embarrarlos.

Bovinos de leche: Proveer sombra suficiente en corral de espera, ordeñe y zona de alimentación. Proporcionar ventilación adecuada en sala de ordeñe.

Ofrecer dietas de baja actividad fermentativa. Minimizar el tiempo de espera en mangas y corrales. Utilizar ventiladores y aspersores en patios de espera, área de comederos y túneles de enfriado.

Aves parrilleras y ponedoras: Regular la ventilación y usar sistemas de enfriamiento por evaporación.

Cerdos: Usar áreas para refrescarse (lodo), sombra, ventiladores, aspersores, sistema de goteo y nebulizadores.

Recordar que el calor afecta tanto a los animales como a las personas, por ello es importante extremar los cuidados.

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio está protegido por reCAPTCHA y se aplican la política de privacidad y los términos de servicio de Google.