Rearte: “La reducción del consumo de carne no debe interpretarse negativamente”

El coordinador nacional del programa Carnes del INTA, Daniel Rearte, no dudó en afirmar que la ganadería argentina “está viviendo un momento muy bueno, casi excelente” y remarcó que “los precios actuales aseguran una competitividad con respecto a otras actividades, lo cual determina que el sector posea una intención clara de crecer, en términos de stock y de producción”. Agregó que esos precios no son coyunturales sino que “vienen para quedarse, dado que se trata de un acondicionamiento al precio internacional”.

Para el especialista, la reducción del consumo de carne per cápita no debe interpretarse negativamente: “Durante años estábamos diciendo que la Argentina tenía que ordenar el consumo de sus carnes, que eran un exceso los 70 kilos que se consumían” y añadió que en el segundo país del mundo, Estados Unidos, el consumo era de 50 kilos. “Hoy hay un descenso provocado, principalmente por la disminución en la oferta. Dicha disminución genera un incremento en el precio que hace que hoy estemos en un consumo de los 53 a 55 kilos. Y es precisamente este el consumo que, desde el punto de vista técnico, le conviene tener al país, porque hace que siga siendo el número uno en el mundo en términos de consumo de carne vacuna”.

Rearte destacó que ese nivel de consumo ya instalado permitirá que se promuevan e incorporen en los consumidores las carnes alternativas y complementarias, como la carne aviar y porcina.

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