¿Qué es la acuaponía? Evalúan la producción de peces y hortalizas sin suelo

Combinar la producción de hortalizas y peces en un sistema acuapónico presenta muy buenos resultados de rendimiento, según afirman desde un equipo de especialistas del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, que en Santa Fe, trabaja en la caracterización y puesta a punto de este sistema de producción.

Ariel Belavi, referente nacional de acuicultura del INTA, explicó que “la acuaponía es una alternativa productiva con amplios beneficios, que puede realizarse tanto en tierras no cultivables como en espacios urbanos y reducidos. Este sistema de producción de peces y hortalizas en un mismo espacio, permite un uso eficiente del agua, ya que solo se recambia entre el 1% y 3%, con un bajo índice de huella hídrica, de impacto ambiental y generación de residuos”.

Por su parte, el especialista del mismo organismo, Ángel Gallardo, explicó que es una actividad de fácil aprendizaje, al tiempo que reconoció que “puede desarrollarse a diversas escalas: en sistemas ornamentales, de uso doméstico para el autoconsumo o bien a escala semi-comerciales y comercial”.

Destacaron que “en los ensayos que se realizaron, la acuaponía presentó un rendimiento de 7 a 8 kilogramos por metro cuadrado. Durante los 3 años de estudios no se utilizaron insecticidas o fungicidas y aun así, se observó una baja incidencia de plagas y enfermedades”.

Los estudios se basaron en la implantación de lechuga, rúcula, tomates cherrys, al tiempo que se incorporó la siembra de dos especies de peces: tilapia y pacú. “Sembramos lechuga con una densidad de 25 plantas por metro cuadrado, la cosechamos a los 65 días y obtuvimos un peso promedio por planta de 280 gramos y un rendimiento por metro cuadrado de 7 kilos”, detalló Belavi. En cuanto a la rúcula, “se realizó una siembra al voleo sobre cama de sustrato y se cosechó a los 45 días con un rendimiento de 8 paquetes por metro cuadrado. Tuvimos rindes que duplicaron al sistema extensivo. En relación al tomate Cherry, se realizó con una densidad de 3 plantas por metro cuadrado con un rendimiento por planta de 2,74 y 8,22 kilos por metro cuadrado”.

En relación con el sistema de peces, se sembró con una densidad baja, esto es de 10 a 12 kilogramo por metro cúbico. En el caso de la tilapia, el peso inicial fue de 45 gramos y a los 6 meses, el peso final fue de 440 gramos. En pacú, con un ciclo de 12 meses, el peso inicial fue de 400 gramos y se llegó a 1,4 kilos. “Estos rendimientos y tiempos de producción son acordes a resultados obtenidos en estos sistemas a nivel mundial, mostrando la factibilidad de su desarrollo y utilización”, subrayó Belavi.

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