Qué es el Síndrome Urémico Hemolítico y cómo prevenirlo

El “Ministerio de Salud de Entre Ríos” emitió una serie de recomendaciones para evitar contraer el “Síndrome Urémico Hemolítico”, una enfermedad que afecta principalmente los riñones. La misma es más común en niños de entre 1 y 5 años, adultos mayores y personas con patologías preexistentes. La nefróloga del “Hospital Materno Infantil San Roque” de Paraná, Anabella Colazzo, mencionó que el contagio se puede dar por consumir agua o alimentos contaminados y mal cocidos, también de persona a persona por la falta de higiene en las manos o contacto directo con animales u objetos infectados. En lo que respecta a la sintomatología, detalló que lo común es que se presente un cuadro de diarrea intensa con estrías de sangre, dolor abdominal y vómitos. Luego de unos días puede aparecer palidez, decaimiento e inapetencia. Asimismo, como daña los pequeños vasos de todo el organismo, se pueden presentar alteraciones neurológicas, cardiológicas, hepáticas y pancreáticas. El 90% de los casos son producidos por la bacteria llamada “Escherichia coli”, que se encuentra frecuentemente en la materia fecal de animales vacunos sanos (terneros y vacas), ovejas, cabras y ciervos. Los cerdos, aves, perros y gatos pueden excretarla, pero es menos frecuente.

A modo de prevención, desde el Ministerio se señaló que hay que hacer una correcta cocción de la carne (la bacteria se destruye a los 70º), no dar carne picada a menores de cinco años, evitar el contacto de las carnes crudas con otros alimentos, consumir leche y derivados lácteos correctamente pasteurizados, lavar verduras y frutas con agua segura y asegurar la correcta higiene de las manos lavándose con agua y jabón antes de preparar los alimentos, entre otros.

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