¿Qué efectos negativos dejó la “chicharrita” en el maíz tardío/segunda en Entre Ríos?

Con el aporte a campo de sus colaboradores, el Sistema de Información de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos realizó una evaluación de los efectos negativos que dejó la “chicharrita” en el rinde potencial del cultivo de maíz tardío/segunda, cereal para el que se ocuparon en la provincia, 66.650 hectáreas. Tras el análisis se determinó que el 18% (12.000 has) de dicha superficie fue clasificada como “perdida”, debido a la incidencia de la plaga. Este porcentaje probablemente se incremente, ya que alrededor del 26% (17.300 has) del área sembrada se categorizó con un rinde menor a 2.000 kg/ha, la cual queda a criterio del productor si es conveniente o no cosecharla.

El 56% restante, equivalente a 37.350 has, proyecta un rendimiento promedio esperado de 2.500 kg/ha. “Este valor posiciona el rendimiento del maíz tardío/segunda como el más bajo registrado en los últimos 10 años y presenta una disminución del 50% en comparación con el promedio para el mismo período, el cual se sitúa en 4.894 kg/ha” se destacó desde la entidad.

En el informe del SIBER se tiene en cuenta que, a nivel provincial, se requieren 4.100 kg/ha para recuperar los costos de producción en el actual ciclo y que el 82% del área presentaría un rinde proyectado de 2.500 kg/ha, por lo que se observa una brecha de 1.600 kg/ha para alcanzar el rendimiento de indiferencia.

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