Prueban producir arroz y peces en un mismo lote y aseguran que “es una combinación posible y rentable”

1459 arroz y peces [1600x1200]El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria trabaja en el desarrollo de un esquema que transforma un campo arrocero, en uno mixto (cría de peces), que aseguran los especialistas “es una combinación posible y rentable”. La propuesta, que incluye alevinos de pacúes y sábalos, busca además, obtener arroz con calidad diferenciada, debido a la reducción en el uso de productos químicos.

Verónica Zambón, especialista en producciones alternativas de la mencionada institución, expresó que “con este proyecto buscamos, antes que nada, darle un nuevo impulso a las economías del NEA (Chaco, Corrientes, Formosa y Entre Ríos) para que no pierdan competitividad”.

“Esta alternativa le permite al agricultor tener el campo en producción durante todo el año, porque luego de cosechado el arroz, se siembran los alevinos”, señaló la profesional, quien aseguró: “De este modo, integran dos producciones que se complementan y además, obtienen amplios beneficios sociales, ambientales y económicos”.

En ese marco, la calidad y cantidad del agua disponible en la región es la clave para esta propuesta productiva. “La cría de peces en las arroceras se presenta como un excelente complemento para maximizar los recursos de la chacra, especialmente de los pequeños y medianos productores”, señaló la especialista.

Entre las ventajas del sistema integrado de producción, Zambón destacó que gracias a que ambas producciones –arroz y peces– utilizan el mismo lote, “no es necesario el uso de fertilizantes de pre-siembra, debido a que los residuos de los peces actúan como fertilizante orgánico. Además, se reduce el uso de herbicidas porque –antes de la siembra del cereal– se encuentra inundado, lo que no permite el crecimiento de malezas”.

El ensayo, que se lleva adelante en el predio de la Experimental del INTA de Corrientes, es realizado en 6 hectáreas divididas en tres lotes. “Dos de 3,3 y 2,5 hectáreas, respectivamente, que son utilizados para evaluar el comportamiento peces-arroz. Mientras que el tercero, corresponde a la parcela testigo, en la que no se realiza la rotación”, explicó Zambón.

Christian Pletsch, especialista en piscicultura, explicó que “luego de la cosecha del arroz y enrollado del rastrojo, en los mismos lotes se sembraron 13.000 alevinos. De los cuales 10.400 fueron pacúes y 2.600 sábalos”. Aseguró que con el cultivo de peces se puede obtener carne de excelente calidad y con alta productividad, debido a la eficiencia que poseen en la conversión del alimento en carne.

Según estimaciones del Área Estratégica Agroindustria del INTA, para lograr un kilo de pescado se necesita en promedio 1,2 de alimento, mientras que para el mismo rendimiento en porcino, se deben invertir 3 kilos; para pollos, 2 y para bovinos, entre 6 y 7. “Además del alimento balanceado que se les suministra dos veces por día, se toman diariamente datos de temperatura y transparencia del agua, para que alcancen 1,5 kilogramos”, indicó Pletsch.

En la actualidad, el proyecto se encuentra en la etapa final del primer ciclo de cardúmenes de 11 meses. Allí, se tiene previsto continuar con la siembra de más alevinos. “En septiembre de este año, vamos a sembrar arroz pregerminado en los lotes en los que estuvieron los peces”, contó.

“Como el ensayo fue iniciado en marzo de 2014, aún no contamos con datos que reflejen los rindes del arroz”, indicó Zambón para quien es importante determinar la factibilidad económica de la rotación arroz-peces.

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio está protegido por reCAPTCHA y se aplican la política de privacidad y los términos de servicio de Google.