Programa “Buenas Prácticas Lecheras” se presentó en Nogoyá

En Nogoyá días pasados, se presentó el programa de Buenas Prácticas Lecheras (BPL), que tiene por objetivo ayudar a potenciar la actividad en la región, beneficiando de modo directo al productor e indirectamente a industrias y demás eslabones de la cadena.

Durante la jornada se delinearon los instrumentos que se disponen para la implementación de las BPL, como así también se describió el proyecto en tambos de la región del Clúster Lechero del Centro Entrerriano de los departamentos Nogoyá y Tala, más el programa en tambos elaborado por las Mesas Técnicas Provinciales de Tambo e Industrias.

Al respecto, el secretario de Agricultura y Ganadería, Lucio Amavet, indicó que “la puesta en marcha de este programa va en sentido de ordenar a muchos productores tamberos en aspectos técnicos, administrativos y de comercialización. Ese ordenamiento derivará no solamente en una forma de producción conservando el ambiente, sino también, en beneficios económicos por ahorro de costos, aumento de producción y mejora en el precio. Los distintos mercados internacionales están demandando con mayor insistencia las BPL, de forma tal que los productores que no puedan certificar irán quedando fuera del mercado. Para eso el Estado nacional y provincial, en conjunto con el sector productivo, INTA, UNER y Senasa, estamos convocando a los productores a que se sumen”.

Por su parte, el coordinador de Lechería de la provincia, Horacio Jaureguiberry, señaló que “estamos convencidos que las buenas prácticas facilitarán el manejo productivo en los tambos e impactarán directamente en su rentabilidad, sustentabilidad, calidad de la leche y productividad”.

Durante el encuentro se enumeraron algunos datos productivos, destacando que Entre Ríos aporta el 3,5% de la producción de leche en Argentina; cuenta con 804 tambos (Senasa); representa el 7,7% de las unidades productivas del país. En cuanto a las usinas lácteas se cuenta con 61 industrias que representan el 9% de las industrias en Argentina; mientras que en 2020 la provincia alcanzó una producción de 388.901.212 litros de leche.

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