Profesional de la UNER realizó trabajo sobre la producción avícola de Crespo y zona

aviculturaEn el marco del 4º Ciclo de Conferencias Técnicas en Avicultura, en la Estación Experimental Agropecuaria del INTA de Concepción del Uruguay se llevó a cabo una charla sobre producción de huevos. La misma estuvo a cargo del Lic. Horacio Aleu, de la Universidad Nacional de Entre Ríos, quien expuso sobre “Caracterización de los productores de huevo de la provincia”.

El profesional presentó un material logrado en el marco del proyecto “Mejoramiento integral en la aplicación de medidas de bioseguridad en las granjas avícolas”, con la finalidad de generar un trabajo de tesis para la obtención de su título de Magister en Agronegocios y Alimentos. Es así que durante 2011, 2012 y 2013, entrevistó a productores de huevos de Entre Ríos. El relevamiento se realizó en el 10% de las granjas en la provincia, principalmente en la zona de Crespo.

Aleu comentó que la mayoría de los avicultores entrevistados, tiene más de 25 años en la actividad de producción de huevo y manifestaron tener escasa capacitación relacionada con su tarea y que se manejan “con la experiencia propia”, transmitida por sus padres o por colegas.

Según detalló el profesional, los productores crespenses revelaron tener sentimientos encontrados con la industria de ovoproductos. “Pretenden que sea regulador y formador de precios, pero no puede hacerlo, debido a que no maneja volúmenes para serlo, ya que los productores en promedio sólo entregan entre el 10 y 15% de su producción a la misma” explicó. Por otra parte, también le piden a la industria que fije valores más altos, así ellos pueden trasladar esos márgenes superiores, al acopiador y clientes finales que tienen, a quienes entregan el 85% y 90% restante de su producción. Priorizan la entrega de huevo a estos últimos, por lo cual el nivel de cumplimiento de los contratos es bajo y la industria muchas veces se ve en dificultades para atender sus propios negocios, consignó el profesional.