Producción de cerdos: Brunori habló de rentabilidad y de la eficiencia que se necesita por incremento en los costos

Desde hace 15 años, el sector porcino viene teniendo un sostenido crecimiento en Argentina, tanto en producción como faena, por lo que las perspectivas siguen siendo positivas. Jorge Brunori, especialista del INTA, expresó que “a pesar de las medidas económicas que se implementaron en los últimos 2 años, que perjudicaron en algún momento a la actividad, éste es un sector que sigue siendo rentable y se posicionó dentro del mercado cárnico argentino para no dejar de crecer”.

En el país, explicó, el 90% de los productores de cerdos se ubica en la franja de pequeños y medianos, que han tenido un fuerte impacto en sus costos, con un aumento de hasta el 50% por la quita de las retenciones y el aumento de los gastos fijos. “Las reglas cambiaron y en consecuencia, la rentabilidad se acortó mucho, por lo que hay que ser más eficientes para disminuir los costos productivos y a su vez, generarse escala para tener el precio mayor del capón” dijo el profesional, quien señaló que “los niveles de eficiencia que se requieren ahora son mucho más altos y eso, en alguna medida, complica fundamentalmente a los más chicos”.

En cuanto a las importaciones de la carne porcina, el especialista aseguró que “no serían necesarias, porque la producción está respondiendo para lo que es la demanda de consumo en el país” y advirtió que existe preocupación en el sector, debido a la sobreoferta en el mercado, producto del crecimiento propio y a la carne que llega del extranjero.

“En 2016, las importaciones superaron el 120%, con 27.000 toneladas y en los primeros 6 meses de 2017, llevamos un aumento de casi el 80%, en referencia al año anterior”, puntualizó y aclaró que “no se importa porque haga falta, sino que son estrategias que se generan de determinados sectores, para regular con ese flujo de importación, el precio en el mercado interno”.

Finalmente, Brunori invitó para el 24 y 25 de agosto, a la 12° edición de Fericerdo, reconocida exposición integral de la producción porcina argentina que reúne a todos los interesados en el sector, que se llevará a cabo en el INTA Marcos Juárez (Córdoba). Los participantes podrán asistir a charlas y foros, se presentarán tecnologías de manejo como también de experiencias asociativas y de agregado de valor, además del análisis coyuntural de la producción. Asimismo, habrá una muestra estática que “contará con todas las novedades en materia de genética, nutrición, implementos e instalaciones, laboratorios veterinarios, maquinarias y servicios”.

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