Prevención y tratamiento de los trastornos de la conducta alimentaria en jóvenes y adolescentes

En el marco del “Día Internacional de lucha contra los Trastornos de la Conducta Alimentaria”, que se celebra todos los años el 30 de noviembre, se destaca la importancia de contar con información certera para prevenir estas problemáticas, con particular atención en adolescentes y jóvenes de entre 12 y 21 años.

La Dra. Cecilia Avancini (MN 102751, médica pediatra de Vittal) explicó que “los TCA, que producen serias alteraciones nutricionales y físicas en general, son trastornos psicológicos que son acompañados por alteraciones de la conducta en la alimentación. La causa suele ser multifactorial, interviniendo los de tipo genético, psicológico, familiar, personal y sobre todo, socio-cultural. Las personas que lo padecen muestran una fuerte preocupación por el peso corporal y fundamentalmente por la imagen”.

“Los TCA se presentan más frecuentemente en la adolescencia y juventud. La presión social por mantener un cuerpo determinado por parámetros estéticos cuestionables ejerce una preocupación por un ideal estético delgado asociado al éxito social. Entre los más frecuentes se encuentran la bulimia, la anorexia nerviosa, la ortorexia y el trastorno por atracón. Si bien este último es muchas veces relegado, es una patología que padece el 30% de los pacientes obesos en tratamiento para perder peso. Teniendo en cuenta las cifras de obesidad que asolan a la sociedad, estamos hablando de un número importante, muy superior al de los casos de anorexia y bulimia”.

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