Presentaron el primer “Censo Agropecuario del Ejido Crespo”

En el Auditorio Municipal ‘Eva Perón’ se presentó esta semana el primer “Censo Agropecuario del Ejido Crespo”, con la presencia del Arq. Darío Schneider (intendente), Hernán Jacob (Secretario de Economía, Hacienda y Producción), Paula Cian (responsable de Oficina Municipal de Estadísticas – OME ) y Manuel Boretto (asistente de la OME).

El presidente municipal mencionó el espíritu de este censo, que “tiene por objetivo conocernos, acercarnos mucho más al sector rural, obtener información precisa de nuestro ejido y a partir de allí poder tener políticas de Estado que mejoren la potencialidad productiva del sector. La ruralidad tiene un rol importantísimo, porque este sistema productivo nos ha llevado a la ciudad que hoy tenemos. Por eso, poder conocerlo es fundamental para plantear políticas de desarrollo no solamente para el presente, sino también para el futuro”.

En tanto, Jacob destacó que “este trabajo también ayuda a visibilizar esta realidad que en un contexto económico difícil, no deja de ser promisorio y de darnos esperanza de que el país tiene mucha potencialidad”.

El trabajo de campo se inició el 5 de abril del 2021 y finalizó el 24 de agosto de 2021. Se trata de una tarea en conjunto, realizada por personal del Área de Articulación Campo-Ciudad, dependiente de la Dirección de Desarrollo Local y Producción de la Secretaría de Economía, Hacienda y Producción de la Municipalidad de Crespo. En tanto que, la carga, el procesamiento y análisis de datos del Relevamiento Productivo del Ejido Crespo fue llevado a cabo por la Oficina Municipal de Estadísticas.     

 “Queremos fortalecer esta idea que siempre tenemos de que el campo tiene una gran potencialidad productiva y nos parece que siempre debemos pensar que va a ser el motor de trabajo y producción que va a sacar adelante el país” dijo el intendente. En este sentido, se expresó: “Esta idea muchas veces se ve boicoteada por medidas económicas que se toman sobre todo a nivel nacional y que no aportan a esta idea de desarrollo y progreso que todos pretendemos”.

Fundamentos del Censo

Jacob explicó los fundamentos de este producto ejecutado entre distintas áreas municipales, destacando el trabajo realizado por Gonzalo Sosa (encargado en ese momento de la Oficina Municipal de Estadística) y Mariela Gallinger (responsable del Área de Articulación Campo-Ciudad). “Los datos son sorprendentes y marcan el porqué esta ciudad tiene la potencia económica, social y productiva que tiene, que no es producto de una gestión, de un gobierno, sino de toda una historia de desarrollo”.

En total, se relevaron 93 establecimientos productivos en 4.000 hectáreas. El 50% de la población que vive en el ejido (que es la zona de transición entre el campo y la ciudad) tiene menos de 40 años.

Más del 70% de las explotaciones agropecuarias cuentan con una superficie menor o igual a las 50 hectáreas.

Con respecto a las actividades que se desarrollan, se observa que la mayor proporción de ellas se dedican a la cría de aves junto con la práctica de la agricultura (19,4%), a la cría de bovinos en combinación con la agricultura (17,2%), a la cría de aves exclusivamente (16,1%) y a la agricultura exclusivamente (9,7%), entre las principales.

Por otra parte, del total de explotaciones agropecuarias relevadas, el 35,5% desarrolla una actividad agropecuaria exclusivamente. Asimismo, el 49,4% realiza dos actividades y el 15,1% lleva a cabo 3 o más actividades dentro de su explotación.

LOS DATOS

Al 31 de diciembre de 2020, 45 explotaciones agropecuarias del Ejido Crespo se dedicaban a la avicultura, con un total de 3.269.120 aves. Asimismo, 33 explotaciones agropecuarias criaban bovinos con un total de 2.168 cabezas, 9 se dedicaban a la cría de porcinos, con una existencia de 6.172 cabezas, 5 a la cría de equinos (101) y 4 a la cría de ovinos (90).

En el censo se identificaron 6 explotaciones agropecuarias con rodeo de tambo. En total contaban con 160 cabezas, con un promedio de 493,3 litros de leche al día por explotación obtenidos durante el año 2020.

Producción agrícola

Durante la campaña 2019/2020, 63 explotaciones agropecuarias del Ejido Crespo cultivaron algún tipo de cereal, oleaginosas o forrajeras. Esta cantidad representó el 67,7% del total de las E.A.P. relevadas.

En total, se implantaron 5.763 hectáreas de las cuales, distribuidas de acuerdo al grupo de cultivos, el 55,8% correspondió a cereales para grano (3.213 hectáreas), el 32,8% a oleaginosas (1.889 hectáreas) y el 11,5% a forrajeras (661 hectáreas).

Maquinarias y equipos

El parque de maquinarias y equipos de las explotaciones agropecuarias del Ejido Crespo al 31 de diciembre de 2020 estaba compuesto por 105 tractores, 24 cosechadoras y 229 vehículos. Respecto a los tractores, cabe destacar que el 60,0% de los mismos poseen una escala de potencia inferior a los 100 HP.

Vivienda, población y mano de obra

Se identificaron un total de 131 viviendas, de las cuales el 87,0% se encontraban habitadas (es decir, 114 viviendas) y 13,0% estaban deshabitadas (17 en total).

Respecto a la población residente en las explotaciones agropecuarias, un total de 473 personas vivían en ellas de las cuales el 57,7% eran varones (273 en total) y 42,3% eran mujeres (200 en total). Asimismo, del total de residentes en el Ejido Crespo, el 83,9% eran familiares del productor o socio (397 en total) y el 16,1% eran no familiares (76 en total).

Del total de la población residente en las explotaciones agropecuarias del Ejido Crespo, el 17,5% tenían 14 años o menos de edad; el 30,7% entre 15 y 39 años, el 39,3% entre 40 y 64 años y el 12,5% tenían 65 años o más.

Empleo

En el 2020, se registraron un total de 204 trabajadores permanentes en la explotación agropecuaria, de los cuales el 46,6% eran familiares del productor o socio (95 en total) y el 53,4% eran no familiares (109 en total). Asimismo, de las 93 explotaciones agropecuarias solo dos contrataron trabajadores transitorios durante ese año. En total, fueron 15 trabajadores los cuales estuvieron abocados a tareas de cultivos agrícolas o forestales (5 en total) y otras labores realizadas en la explotación (10 en total).

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