Preocupación en ganaderos: “Si no se modifica la tendencia, 2024 cerrará con el menor consumo de carne vacuna en la historia”

Un reporte elaborado por el Instituto para el Desarrollo Agroindustrial Argentino, remarca que “hay un muy bajo consumo per cápita de carne en el país y de no cambiar la tendencia, 2024 cerrará con el consumo más bajo en la historia argentina, con apenas 42,8 kilos por habitante en el año. Según describe el IDAA, la faena resultó un 8.1% menor en relación al mismo cuatrimestre del año pasado y la producción de carne vacuna cayó 7.7%. En términos absolutos, la faena acumula 4.345.635 de cabezas contra las 4.723.754 de 2023 y la producción cayó en 82.465 toneladas, ya que de 1.070.342 en 2023 bajó a 987.877 en el primer cuatrimestre de este año. En abril, la faena cayó 9,1% y la producción de carne vacuna un 8.2% respecto a igual mes del año pasado”.

A pesar de la enorme caída en la faena y en la producción de carne que registra el cuatrimestre, “las exportaciones acumulan un incremento de 18.3% comparado con igual período del 2023”. La República Popular de China (con una participación del 72,7%); Israel (7.6%); la UE (7.5%) y EEUU (4.1%) son los países que más compraron carne vacuna argentina.

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