Porcinos: Prueban reemplazar 50% de maíz y sorgo por batatas y otros alimentos

cerdosEn Argentina, la producción de cerdos está muy relacionada con la utilización de tecnologías, altos volúmenes de cereales y fuentes proteicas derivadas de las industrias. De allí que la producción comercial en escala se concentre cerca de grandes ciudades y puertos. Para zonas alejadas, el INTA viene trabajando en un proyecto para tener fuentes alternativas de energía nutricional, que puedan sustituir al maíz.

El técnico Miguel Ángel Acosta Sosa, de la mencionada institución, explicó que los pequeños productores pueden alimentar a sus animales con materias primas surgidas de las huertas. “Si bien requerirá un mayor esfuerzo y tiempo para alcanzar el peso de faena, los costos serán menores, lo que les permitirá una mayor rentabilidad” indicó y aconsejó reemplazar los componentes tradicionales en las raciones balanceadas, por la harina de batata o de mandioca, subproductos del arroz e incluso algunas frutas, como la banana deshidratada.

El cerdo es un animal omnívoro y mono-gástrico que requiere alimentos concentrados, equilibrados y de alta digestibilidad para expresar su potencial productivo. “De todos modos, se puede incorporar, al diseño de formulaciones de dietas, recursos no tradicionales” dijo el especialista.

Detalló que la batata es un cultivo altamente rendidor, con cifras promedio de entre 6.000 y 7.000 kilos por hectárea. “De esta alternativa se puede aprovechar la raíz y el follaje”, explicó el técnico. Además, por tratarse de un alimento de fácil digestión, rico en carbohidratos solubles y con suficientes vitaminas, sirve para cubrir parcialmente los requerimientos nutricionales energéticos.

En algunas experiencias en la alimentación de cerdos, se determinó que es factible reemplazar hasta el 50% del sorgo o del maíz con harina de batata, “no encontrando diferencias significativas con los alimentos tradicionales en animales en terminación”, explicó. Esto mejoraría los parámetros productivos y económicos, sin alterar la calidad de la carne.

A su vez, el técnico se refirió al arroz como un cultivo de alto rendimiento nacional con producciones que supera la demanda para el consumo interno. Así, el de segunda (quebrado o manchado) es considerado de descarte, posee el 89% de materia seca y produce subproductos aprovechables en la producción animal. El técnico no obstante explicó que “si bien estos productos pueden sustituir en gran parte al maíz, deben estar acompañadas por un suplemento proteico y vitamínico mineral adecuado”.

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