Por cuestiones climáticas se adelantó la cosecha de algunas variedades de uva

La llegada de la vendimia en Entre Ríos se vio influenciada por condiciones climáticas como las sequías y las altas temperaturas que atravesó la zona. En años con condiciones climáticas normales, la cosecha de las variedades blancas se realiza a finales de enero, mientras que las “uvas tinta”, es en los últimos días de febrero. Este año, las cosechas se produjeron en la primera y segunda quincena de enero, modificaron los tiempos que se registraron en años anteriores.

Al respecto, Guillermo Meier (INTA Concordia), explicó que “se han adelantado unos 15 a 20 días a las cosechas normales. Es fundamental determinar el momento óptimo de la cosecha, el punto justo para que la uva esté en su condición. En el caso de las uvas blancas, normalmente se recomienda que los grados brix ronden los 19 y 20 y para las uvas tintas, 23,5-24. De esta manera se obtienen vinos de calidad con el contenido alcohólico óptimo para cada uno de los tipos de vino. Otro parámetro para determinar el momento de la cosecha es la acidez de la uva. En su jugo, el ácido que predomina es el tartárico, junto con los ácidos málico y cítrico. Para lograr el equilibrio en la acidez, lo ideal es que el ph del jugo sea menor a 3,5”.

Con índices de madurez adecuados y con todas las medidas de sanidad que debe tener el racimo a la hora de cosechar, se realiza el proceso de vinificación. En la provincia “se obtienen muy buenos vinos que están en niveles muy altos los estándares de calidad” se resaltó.

“Hay variedades que se comportan mejor en nuestra provincia. Dentro de las blancas podemos hablar del chardonnay, del Sauvignon Blanc y dentro de las tintas tenemos una variedad emblemática que es el tannat”, comentó Meier y agregó que los cabernets franc y Sauvignon también funcionan muy bien en la provincia, así como el merlot. “Hay una variedad nueva, creada en Francia en la década del 60, que es el Marselan, que tiene un buen desempeño en el cultivo y también los vinos que se obtienen son de muy buena calidad”.

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