Por “chicharrita”, ¿hay que concentrar la siembra de maíz en agosto/septiembre? Opina la Ing. Adriana Saluso

La “chicharrita de maíz” habría provocado la pérdida de unas 6.500.000 toneladas de este cultivo a nivel nacional, siendo Entre Ríos una de las provincias más afectadas en ese sentido. La investigadora del “INTA Paraná”, Adriana Saluso, en diálogo con los medios del “Centro Periodístico de Entre Ríos” explicó que dicho insecto, que tiene entre 3 a 4 milímetros de longitud, “se mueve en climas tropicales, es decir, su desplazamiento, consumo y transmisión de enfermedades lo realiza precisamente durante el período en el que está implantado el maíz, por lo que en los meses de verano está su principal actuación. Durante momentos de bajas temperaturas, no inverna como otros insectos, sino que continua en forma activa, pero disminuyendo su metabolismo. Se la encuentra por ejemplo, en los ‘maíces guachos’, que continúan siendo reservorio de las mismas. Una de las medidas o estrategias de manejo en el periodo invernal es suprimir esa gran carga de maíces voluntarios…”.

– Hizo eclosión este año, pero ya la “chicharrita” había teniendo apariciones en otros tiempos en la provincia…  

– Sí, Entre Ríos se la detectó por primera vez en 2006, no solamente a la chicharrita, sino a una de las principales enfermedades que transmite, que es el Spiroplasma. Desde ese momento, prácticamente no se había presentado en densidades poblacionales tan relevantes y que comprometieran considerablemente los cultivos. En esta campaña, Entre Ríos fue una de las provincias más afectadas, fundamentalmente aquellos maíces que fueron sembrados a partir de diciembre, en cambio los de primera, implantados en agosto/septiembre se comportaron mejor a la enfermedad. Por lo tanto, una de las estrategias que estamos analizando a futuro, justamente es la concentración de la siembra durante esos meses… 

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