Pautasso: “Hay 400.000 celíacos en Argentina y 4.000.000 sensibles al gluten”

PautassoPara conmemorar el Día del Celíaco, en Paraná se realizó días pasados una actividad especial, con la presencia de la TV Pública a través del reconocido y prestigioso programa “Cocineros Argentinos”. En el evento, organizado por la Asociación de Celíacos de Entre Ríos y que tuvo el acompañamiento de empresas entrerrianas que producen alimentos Sin Tacc (sin trigo, avena, cebada y centeno), se elaboraron platos “libres de gluten”, con la colaboración de chefs de la región.

La presidente de ACER, Cecilia Pautasso, en declaraciones a El Observador comentó que “fue una jornada muy positiva, por todo lo que pudimos desarrollar y por haber podido llegar a la pantalla de la TV Pública y además, con un gran rating. Estimamos que 1.000.000 de personas vieron lo que preparamos y fundamentalmente, pudieron conocer sobre la celiaquía. Tenemos una consigna que es “Libre de gluten, bueno para todos y en esa jornada, demostramos que cualquiera de los platos que estamos acostumbrados a consumir, podemos adaptarlo, con algunas modificaciones (en los ingredientes). Más que una conmemoración por el Día del Celíaco, fue un festejo de las cosas positivas logradas hasta el momento y en esto, tenemos que agradecer a los medios de comunicación, que siempre están prestos a difundir, concientizar y a ayudar en esta tarea”.

La dirigente señaló que “ese día, las empresas de la región que producen alimentos libres de gluten y a bajo costo, pudieron realizar una presentación. Entre Ríos, tiene que generar un polo de producción regional de este tipo de alimentos, libres de gluten, existiendo enormes posibilidades para su desarrollo. Tenemos una provincia muy rica en citrus, en pollos, con innumerables productos que se pueden adaptar y ser proveedores de alimentos para la región y el país, pero necesitamos los estímulos a través de una política de Estado que acompañe esta mirada, que ayuden a bajar los costos impositivos y de esa manera, no solamente lograríamos el autoabastecimiento, sino la posibilidad de tener un despegue económico para la región en ese aspecto. Es lo que se viene y se tendrá una gran demanda, teniendo en cuenta que el 1% de la población es celíaca, con lo cual hay 400.000 argentinos que padecen esta enfermedad y 4.000.000 de personas son sensibles al gluten, por lo que sin ser celíacos, deben consumir ese tipo de alimentos. Creemos que se debe tener una visión más futurista”. En ese marco acotó que “la producción de este tipo de productos (para celíacos), en general tiene mayores costos, porque son elaborados artesanalmente, por lo cual el Estado debería acompañar con cargas sociales menores o exenciones en impuestos”.

Pautasso destacó que “otro pilar fundamental es el conocimiento, que sabemos que es tan importante como el diagnóstico temprano. De cada 10 celíacos, se estima que 9 no están diagnosticados y llegar a eso, no solo corresponde a la medicina, sino también a la población en general, de conocer los síntomas, de poder transmitirles a los profesionales lo que le está pasando y de ese modo, evitar tener a futuro, trastornos de salud. Se puede despertar en cualquier momento de la vida, en los primeros años o en los últimos y recordemos que no tenemos medicación, pero sí tratamientos, consumiendo alimentos libres de trigo, avena, cebada y centeno. Es difícil en nuestro país, porque somos grandes consumidores del primer cereal mencionado, pero hay otras formas y otros muy nobles que sí podemos consumir, a ello apuntamos, como sorgo, mandioca o arroz. Todo esto nos va a posibilitar que la celiaquía no sea vivida como una enfermedad, sino como una condición de vida saludable”.

Finalmente, la presidente de la Asociación agradeció a los que colaboraron para que la fiesta antes mencionada sea un éxito, “al Ministerio de Cultura y Comunicación de Entre Ríos, a la Municipalidad de Paraná, al gerente de la TV Pública, a instituciones, empresas y a las personas que se acercaron a colaborar” y destacó que “quienes deseen obtener mayor información o realizarnos alguna consulta, se pueden comunicar con [email protected], en Facebook con ‘Asociación Celíacos Paraná Entre Ríos’ o por teléfono al 0343-154283779”.

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