Pautas para prolongar el tiempo de almacenaje de granos. ¿Cuáles son los costos para enfriar artificialmente un silo?

En algunas regiones geográficas o estaciones calurosas del país, el ambiente no es lo suficientemente frío para almacenar los granos por debajo de una temperatura razonable. Al respecto, un equipo de especialistas del INTA Paraná, brindaron recomendaciones para la implementación y uso eficiente de la refrigeración artificial como una alternativa disponible.

Rubén Roskopf, profesional de dicha unidad, explicó que “si la humedad del grano es mayor a la humedad de recibo, secar es la principal herramienta. Otro factor importante sobre el cual actuar es la temperatura del granel. Esta práctica es de fundamental importancia, ya que los hongos y particularmente los insectos son sensibles a la temperatura. Por debajo de los 17°C se limita notablemente el desarrollo y reproducción de la mayoría de las especies plaga de insectos, con lo cual menor es el desarrollo de las poblaciones y su daño sobre el grano”.

Además, según Roskopf, la propia respiración de los granos almacenados aumenta con la temperatura, siendo que cada 4 a 5 °C de incremento de la misma, se duplica la tasa de respiración: “Eso genera una suba en la actividad metabólica, que se reflejará en un menor tiempo de almacenamiento por pérdida de peso y calidad del grano”, señaló el profesional.

– ¿Cómo disminuir la temperatura de los granos?

– La refrigeración artificial consiste en el enfriamiento de los granos usando un equipo para acondicionar el aire/ambiente y aplicarlo a los granos almacenados a una temperatura más baja que la ambiental, a expensas del consumo de energía eléctrica. Para realizar este proceso, se debe contar con una adecuada instalación eléctrica para satisfacer el consumo, ya que una unidad con capacidad promedio de refrigeración de 300 toneladas por día tiene un consumo aproximado de 45-50 kilovatio por hora… Si bien los equipos pueden funcionar sin limitaciones climáticas, incluso durante una lluvia, la eficiencia de trabajo es mayor con baja temperatura ambiente y durante la noche… Los equipos pueden ser desplazados dentro de la planta de silos o compartirlo entre plantas y todos son programables en cuanto a la temperatura y algunos también en cuanto a humedad relativa del aire a insuflar…

¿Cuánto cuesta enfriar artificialmente un silo? 

Al programar el enfriado artificial se debe considerar la amortización del equipo (o su alquiler) según su capacidad de refrigeración y el valor del grano a refrigerar. Por otro lado, el costo de funcionamiento estará dado principalmente por lo que se utiliza de energía. Ensayos realizados por el INTA reportan consumos que van de los 2,5 a 4,1 kWh/t refrigerada. En esta línea, Roskopf ejemplificó que disminuir la temperatura de 1000 toneladas de maíz desde 30 a 15°C demandará el consumo aproximado de 3.300 kWh. “Con estos consumos y el valor del kW de energía local, cada planta puede calcular el costo de enfriar un silo. Los consumos disminuyen en regiones de menor temperatura ambiente y aumentan con menor temperatura final del grano y granos más secos”, puntualizó.

Recientemente, “Ediciones INTA” publicó un libro realizado en conjunto con INTA Balcarce y Paraná que recopila y ordena información técnica sobre la refrigeración artificial de granos en la post-cosecha, con conceptos teóricos y prácticos basados en las experiencias realizadas por el Instituto en Argentina. La premisa es que, cualquier persona, sea técnico o encargado de una planta de acopio, operario, perito clasificador de granos o estudiante, pueda conocer aquellos detalles que hacen a la implementación y uso eficiente del refrigerador de granos en una planta de acopio. El libro está disponible en formato papel a todo color que se puede adquirir en INTA Paraná y también pueden descargarlo sin cargo en la página del Instituto.

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