Pak choi: la verdura oriental que muchos llaman la “nueva acelga”

La nutricionista Rocío Runca cuenta las propiedades y características de esta crucífera nutritiva y muy versátil.

Con la influencia de la cocina asiática, nuevos vegetales empezaron a verse en los mercados y verdulerías y de a poco, comenzaron a incorporarse en los platos diarios.

Una de estas opciones es el pak choi, un vegetal de la familia de las crucíferas, muy elegido por su densidad nutricional y por quienes siguen la alimentación conocida como #plantedbased, o basada en plantas.

Producida originalmente en Japón, Corea y China; a raíz de su popularidad comenzó a cosecharse en Argentina, principalmente en cultivos agroecológicos y orgánicos.

Sus características: resulta similar a la acelga, aunque de forma más pequeña y dura, y cuenta con un tallo fibroso y hojas más crujientes.

Existen distintas variedades. Los ejemplares de mayor tamaño miden hasta 50 centímetros, tienen una textura más espesa y su sabor es más intenso. Los mas pequeños son los más buscados. Conocidos como “baby pak choi”, miden hasta 12 centímetros y cuentan con un sabor suave y tierno.

¿Cuáles son sus propiedades?

– Contiene fitonutrientes, minerales y vitaminas (entre ellas, A y C).

– Es un poderoso antioxidante y regenerador celular.

– Cuenta con ácido fólico, calcio y hierro.

– Al tener altas dosis de fibras, brinda saciedad y estimula la evacuación.

Asia al plato

Para incorporarlos, hay distintas opciones.

Si se elige consumir crudo, la opción es servirlo hoja por hoja, con una vinagreta agridulce o en cualquier ensalada cortado en una juliana fina, con mucho limón.

Cuando se trata de las opciones cocidas, como cualquier verdura de hoja, la recomendación es hacer un proceso rápido, que ayudará a mantener su poder nutritivo.

Una alternativa es saltear los tallos unos minutos y luego, sumar las hojas, hasta que estén ambas partes crocantes, sin que las hojas queden sobrecocidas.

Fuente: www.clarin.com

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