“No tenemos que usar el alimento para calmar la ansiedad”

La ansiedad por comer se caracteriza porque la persona que la padece, siente una gran necesidad de alimentarse de manera impulsiva e incontrolada, lo que puede tornarse riesgoso para su salud. En diálogo con Canal 6 ERTV, la Lic. en Nutrición, Marta Ravinovich, fue tajante al afirmar que “no tenemos que usar el alimento para calmar la ansiedad, porque no tiene esa función. En el momento que uno tiene ansiedad, antes de recurrir a un alimento, lo que hay que hacer, es buscar una actividad que nos genere felicidad. Cualquier cosa que no sea agarrar el celular, como una manualidad, hacer una huerta o un jardín, dibujar, leer o poner un video de zumba o aerobic para hacer ejercicios. Si uno tiene ansiedad y en vez de comer papas fritas, elige bastoncitos de zanahorias, duraremos como máximo una semana con eso y luego, volveremos a las papas fritas. Por más que comamos zanahorias, tomates cherris o lo que sea, estaremos queriendo controlar la ansiedad con comida y esa no es la idea. Si le seguimos dando esa orden al cerebro, cada vez que estamos ansiosos o angustiados o se nos sube el cortisol, que es la hormona del estrés, estaremos equivocando el camino… En esta cuarentena también hay que cuidar lo relacionado con la actividad física. Si no la hacemos, deberemos comer menos. Con la cuarentena, no se hace ejercicio, se camina mucho menos y se sigue comiendo lo mismo, por lo que se empieza a acumular en vez de gastar. Además de la parte alimentaria, sobre lo cual podemos dar ‘1.500 consejos’, la actividad física es un pilar fundamental”.

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