Ministro Domínguez tras presentar el “Plan GanAr 2022-2023”: “Vamos a aumentar la productividad y recuperar el stock ganadero”

El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, se reunió la semana pasada con los presidentes de las 4 entidades agropecuarias y les presentó el “Plan GanAr 2022-2023”, en el que se marcan los lineamientos de la política hacia la ganadería argentina para los próximos 2 años.

“La decisión del presidente Alberto Fernández es aumentar la producción de carne, tanto para facilitar el acceso a todos los argentinos como para generar previsibilidad y confianza a toda la cadena”, afirmó el ministro

El plan, realizado junto al INTA, el SENASA y universidades públicas, contempla beneficios como un nuevo esquema de exportaciones; el impulso al aumento del peso de faena y al porcentaje de destete, con créditos a tasas subsidiadas destinados a productores; el estímulo a la inversión en genética y sanidad animal y la creación con rango institucional de un Consejo Consultivo que tendrá el tarea de realizar el seguimiento de las medidas tomadas y posibles readecuaciones futuras y estará integrado por el Consejo Federal Agropecuario; CONINAGRO, CRA, FAA y SRA; las Cámaras que representan a la Industria; los representantes de los trabajadores; la Cámara Argentina de Feedlot; la Mesa de la Carne; el IPCVA; la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores; la Asociación de Productores Exportadores de la Argentina (APEA); y por las Universidades de Veterinaria y Agronomía de todo el país.

“Vamos a aumentar la productividad, porque queremos producir más carne, con un horizonte claro para los próximos dos años: recuperar nuestro stock ganadero”, sostuvo Domínguez. Y añadió: “Estamos trabajando sobre la ‘certificación verde’, la estrategia ‘Marca País,’ y para garantizar la trazabilidad de nuestra ganadería sustentable”.

A su vez, el ministro anunció la apertura total para las vacas de categoría D, E y F con destino a mercados emergentes. Además, destacó el cumplimiento de todos los compromisos internacionales: Cuotas Hilton, 481, Israel, EEUU, Chile y Colombia. En ese aspecto, el titular de la cartera agropecuaria confirmó el sostenimiento de los 7 cortes preferidos por los consumidores en el mercado interno: asado, tapa de asado, vacío, matambre, falda, paleta, nalga y/o cuadrada y anticipó un acuerdo con los frigoríficos exportadores para destinar una oferta adicional de carne, en el mes de diciembre, de 20.000 toneladas.

Participaron del encuentro el titular de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Nicolás Pino; el de Federación Agraria Argentina (FAA), Carlos Achetoni; de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), Jorge Chemes y por Coninagro, Elbio Laucirica. Domínguez en tanto, estuvo acompañado por el gobernador de Santa Fe, Omar Perotti y el de Santiago del Estero, Gerardo Zamora, quien participó en forma remota. También estuvieron la vicegobernadora de Entre Ríos, María Laura Stratta; el ministro bonaerense de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez; y la titular de la cartera pampeana de Producción, Fernanda González.

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