Maíz de primera: Cayó 29% la producción en Entre Ríos

El área sembrada con maíz de primera en el ciclo 2012/22 en la provincia, fue de 461.900 hectáreas y se prevé una producción de 1.414.000 toneladas, lo que representaría una caída interanual del 29% en la provincia, confirmaron desde la Bolsa de Cereales de Entre Ríos.

El rendimiento promedio se ubica en 3.200 kg/ha., es decir, una merma del 38% (1.938 kg/ha) en relación al período anterior, mientras que con respecto al último lustro, la reducción asciende al 49% (3.069 kg/ha).

Desde la BCER se sostiene que “de mantenerse estos registros y descontando aproximadamente 20.000 has. destinadas al consumo animal directo (es importante mencionar que hubo un incremento forzado por la sequía de la superficie picada, que al día de la fecha no se ha terminado de precisar), la producción se posicionaría en la cantidad antes mencionada.

El SIBER analizó que “las perspectivas climáticas no eran favorables, ya que al momento de la siembra (septiembre), los modelos climáticos anunciaban un enfriamiento del Pacífico Ecuatorial y en consecuencia, la época estival estaría bajo un escenario dominado por “La Niña”, que genera los mayores cambios en las precipitaciones en el trimestre noviembre/diciembre/enero.

A partir de los registros históricos de precipitaciones pertenecientes a la Bolsa de Cereales de Entre Ríos del período 2004 al 2020, se observó que noviembre tuvo una leve disminución, del 14% (16 mm), en base a un promedio esperado de 114 mm.; enero registró pequeño incremento del 14% (17 mm), ya que el valor promedio es de 126 mm y diciembre presentó una caída del 88% (118 mm).

El marcado déficit hídrico se combinó con temperaturas máximas extremas. En el bimestre diciembre – enero se registró un total de 27 días donde la temperatura máxima superó los 35º. Las escasas lluvias y las agobiantes temperaturas redujeron notablemente el rendimiento del cereal.

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