Maciá: Presente y proyectos de la Agrotécnica Nº 51

La rectora de la Escuela de Educación Agrotécnica Nº 51 “Gdor. Maciá” (EEAT), Myriam Taborda, quien asumió en el cargo en febrero pasado, habló con El Observador sobre el presente de esta querida institución, que viene brindando contención y albergando a jóvenes y adolescentes, quienes poseen las herramientas necesarias para continuar con los estudios secundarios.

En este sentido, Taborda, quien es la primera mujer en la rectoría de la EEAT de Maciá (Dpto. Tala), mencionó que “la escuela forma parte de mi vida, en 2016 tomé el puesto de secretaria, así que con Pablo, el anterior rector (Buchhamer, quien obtuvo el beneficio de la jubilación), trabajamos en la mayoría de los proyectos que se fueron implementando en estos últimos años. Continuamos con los que se venían desarrollando, entre ellos, el Lácteo 51 (a través del cual se comercializan los productos que los alumnos desarrollan en la entidad, como leche, quesos, miel, entre otros), que ni bien empezamos las clases lo retomamos”.

En cuanto a la matrícula actualmente la EEAT cuenta con 363 alumnos, mientras que en las 2 Residencias Estudiantiles, se alojan 27 varones y 23 mujeres, destacándose en los últimos años un importante incremento en ambos grupos y en general en el orden institucional. En el amplio predio del establecimiento durante cada ciclo lectivo, los alumnos según el año de cursado, llevan adelante variadas propuestas agropecuarias y productivas, entre ellas, de horticultura, porcinocultura, avicultura, apicultura, cunicultura, la parte de frutas y verduras, el tambo y también la industria láctea. Mientras que los jueves se hace una apertura a la comunidad para comercializar diversos productos, a lo que se suma la distribución en instituciones educativas y comedores escolares locales.

Los estudiantes a su vez cursan las materias curriculares, tanto en el Ciclo Básico como en el Superior, pero en este último se intensifica la parte práctica y productiva, siendo que al finalizar el 7mo. año reciben el título de Técnico en Producción Agropecuaria. Se suman capacitaciones, viajes a exposiciones, la participación del alumnado en encuentros, competencias y jornadas, tanto dentro de la provincia como fuera de la misma, por lo que la “Agro 51” se destaca por su variedad de alternativas y sus puertas están abiertas para los interesados que quieran formar parte de ella.

– ¿Cuál es el estado de las instalaciones?

– Se va realizando el mantenimiento general de los distintos espacios, por lo que vamos trabajando de manera coordinada con el grupo de la Cooperadora en cuanto a necesidades y proyectos. Se instalaron aires acondicionados y cortinas en las diferentes aulas y otras dependencias, lo que fue un alivio para los días de tanto calor que tuvimos. Sólo nos quedaron sin instalar en 2 aulas, pero seguramente con lo recaudado en la Expo (Fiesta Nacional de la Apicultura), los podremos adquirir. Debo destacar el apoyo de los padres, que nos permitió que en 2 semanas todas las aulas cuenten con cortinas de blackout, porque es una zona donde azota el sol. Asimismo, en las Residencias el año pasado hicimos unas refacciones muy importantes y a través de un plan nacional, todas las habitaciones tienen aires acondicionados (frío-calor); también incrementamos el número de termotanques, por lo que ambos espacios están bien equipados. Cada año emprendemos nuevos proyectos, en 2022 se hicieron mejoras en las salas industriales con la colocación de 2 cámaras de frío para que este sector quede bien preparado y así seguimos con el resto de los espacios productivos, también avanzando en la parte institucional. Es por ello, que agradezco a la comunidad educativa por la tarea que realizan con compromiso y dedicación, además a las familias que confían en nosotros que nos acompañan permanentemente y a las distintas personas que nos siguen apoyando, lo que nos permite que la escuela siga creciendo y concretando nuevos proyectos.

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