Lic. Marta Ravinovich advierte sobre el riesgo de las gaseosas, incluso las bebidas light

En Argentina se consumen unos 85 litros anuales de bebidas azucaradas, incluyendo las gaseosas, lo que ubica a nuestro país, entre los mayores demandantes de estos productos a nivel mundial.

Consultada por Canal 6 ERTV, la Lic. en Nutrición, Marta Ravinovich, expresó que “a fines de los ‘80 y principio de los ’90, cuando se empezaron a relacionar a las bebidas con mucha azúcar con el riesgo de diabetes, enfermedades cardiovasculares, sobrepeso, obesidad y otras, fueron el ‘boom’, las bebidas light, que reemplazaban el azúcar por edulcorantes. Por varios años fue una opción, que aún sigue vigente en muchas personas, para tomar algo dulce, que no tenga tantas calorías. Con el avance de la ciencia y nuevos estudios realizados sobre el efecto que tienen también las bebidas light en nuestro cuerpo, se comprobó que personas sanas que empezaron a consumirlas, habrían aumentado el riesgo de diabetes. Además, pueden tener un efecto perjudicial en el microbiota (flora) intestinal, que son las bacterias benéficas que debemos cuidar y darles de comer. Y no se las alimenta con azúcar ni con edulcorantes, sino con fibras de vegetales. Por lo tanto, consumir litros y litros de bebidas light, lo que va a generar es que incorporemos menos azúcar que tomar las otras gaseosas, pero la recomendación de la OMS, la Asociación Argentina de Diabetes, la Sociedad de EEUU de Diabetes y otras organizaciones, es también bajar el nivel de edulcorantes. Por lo tanto, lo que tenemos que cambiar es nuestro paladar; acostumbrarnos a tomar agua y aprender a hacer nuestras aguas saborizadas, porque las compradas, son agua, colorante y azúcar. En una jarra de agua fría, le podemos agregar rodajas de frutas, hojas de estevia, menta y consumimos algo saludable para nuestro cuerpo”.

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