Las exportaciones porcinas cayeron 83% en el tercer trimestre, pero la demanda interna crece

Durante julio, agosto y septiembre, las exportaciones de carne porcina argentina cayeron un 83,23%, al pasar de 14.033 toneladas en dicho período de 2020 a 2.354 toneladas en la actualidad. En lo que va del año en tanto, acumularon una baja del 8,9% y según admiten consultoras del sector, el 2021 concluirá con la primera caída en las exportaciones desde que Argentina comenzó a comerciar al exterior carne de cerdo, en 2017.

El ex presidente de la Asociación Argentina de Productores Porcinos, Juan Uccelli, estimó que los embarques finalizarán el 2021 con un volumen de 35.000 toneladas (7.000 toneladas menos que en 2020), cuando se esperaba alcanzar el récord de 60.000 toneladas. En dinero, se pasará a exportar cerca de US$ 85.000.000, cuando el año pasado se alcanzaron los US$ 105.000.000.

El especialista explicó que “esta baja se dio por dos factores principales: una merma en la demanda china, que acapara el 80% de las exportaciones totales argentinas y una fuerte caída en los precios internacionales. A partir de la suba en el precio del maíz y la soja, principales alimentos para los cerdos, un gran número de productores chinos salieron del circuito por las pérdidas ocasionadas por la suba de costos. Entonces, enviaron los animales a faena, lo que generó un excedente de carne en ese país y una disminución en las compras en el mercado mundial”.

El gerente general del consorcio exportador Argenpork, Guillermo Proietto, detalló que “durante el primer semestre, lo que fue pasando en China es que comenzó a bajar el precio del cerdo vivo a nivel local, debido a una recuperación importante en la producción… Asimismo, algunos brotes de ‘Peste Porcina Africana’ hicieron que los productores se apuren a liquidar producción, sumado a un punto del año que no es de alta demanda de cerdo en ese país. Eso hizo que el precio caiga y terminó provocando que se detengan las exportaciones, ya que el precio se desmoronó casi el 50%”.

Ucelli agregó que esta baja en los precios se debió a otro factor que se sumó en los últimos meses: “En agosto se preveía que China volvería a retomar las compras, pero a finales de julio, un importante broker chino y brasileño presentó una convocatoria de acreedores y causó un problema muy serio para el sector, ya que dejó muchos contenedores sin pagar en China o en viaje hacia ese destino cargados con carne de cerdo… En el ‘mientras tanto’, empezaron a ofrecer esa carga para venderla rápidamente y lo que valía US$ 2.500 la tonelada pasó a valer US$ 1.000. Ahí China se hizo otra vez de carne muy barata y eso bajó los precios”, puntualizó.

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