“La menopausia es una etapa natural en la vida de la mujer y no una enfermedad”

Cada 18 de octubre se conmemora el “Día Mundial de la Menopausia”, a partir de una iniciativa conjunta entre la Sociedad Internacional de la Menopausia y la Organización Mundial de la Salud. La Dra. María Elena Torresani (“Sociedad Argentina de Nutrición”) explicó que “la intención de esta fecha es concientizar sobre la importancia de la salud en esta etapa de la mujer y reconocer los desafíos de los síntomas de la menopausia y las afecciones relacionadas. Es el momento que marca el final de los ciclos menstruales, diagnosticada después que transcurran 12 meses consecutivos en amenorrea, que suele producirse de manera natural, entre los 40 y 55 años. En este último tiempo, se ha avanzado significativamente tanto en el estudio científico de esta etapa como en la sensibilización pública y la conversación global sobre las experiencias de las mujeres menopáusicas. A pesar de esto, todavía hay mucho por hacer para mejorar la salud y el bienestar de las mujeres, entendiendo que la menopausia es una etapa natural en la vida de la mujer y no una enfermedad que deba tratarse…”.

– ¿Se requiere de una alimentación diferente?

– La alimentación durante la menopausia no difiere mucho de la recomendada en la etapa adulta, siempre que no haya problemas de salud asociados. Simplemente hay que prestar más atención a algunos grupos de alimentos con la intención de controlar el aumento del peso corporal, disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y osteoporosis, y prevenir lo más posible el envejecimiento… Pueden aparecer algunos cambios en el comportamiento alimentario, principalmente la tendencia al picoteo de alimentos aún sin sensación de hambre y particularmente dulces o a base de carbohidratos como chocolates, panificados y harinas. Por otro lado, suele observarse una mayor incursión de las mujeres en el consumo de alcohol. Ambas conductas podrían estar relacionadas y contribuir a un mayor riesgo de aumento de peso y localización del tejido adiposo a nivel abdominal… Es recomendable que la mujer alcance un peso saludable y lo sostenga en el tiempo. Para ello es clave el control de la ingesta alimentaria, particularmente de aquellos alimentos concentrados en grasas, sodio, carbohidratos y calorías; no hay que abusar de azúcares y aumentar el consumo de fibra alimentaria a través de verduras y frutas… Y para alcanzar un envejecimiento activo y saludable es clave la realización programada de actividad física. Se recomienda implementar un adecuado plan de ejercicios aeróbicos (caminatas a ritmo, bicicleta o elíptico entre otros) con la finalidad de incrementar el gasto calórico e intercalar con ejercicio de fuerza (sentadillas, abdominales, flexiones o fondos, entre otros) para preservar la masa muscular, mejorar la postura, la flexibilidad y fundamentalmente la estabilidad… 

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