Javier Prida (CAPIA): “Cada día que pasa perdemos rentabilidad”

El presidente de la Cámara Argentina de Productores Avícola, Javier Prida, en diálogo con Canal 6 ERTV comentó que el sector que nuclea a los productores de huevos “ha empezado a experimentar una crisis” y remarcó que “el precio del maíz, con respecto a abril, subió casi el 45% y el de la soja otro tanto, por lo que los costos han subido exponencialmente. Y muchos de los productores tienen los precios ‘congelados’ desde el 6 de marzo por los ‘Precios Cuidados’. Ahora se viene el aumento salarial, de aproximadamente un 30% y estamos preocupados, porque el poder adquisitivo del consumidor cada vez está más menguado, situaciones que hacen que cada día que pase, perdamos rentabilidad. En algunas granjas, dicha rentabilidad es neutra y creemos que para el mes que viene, la cantidad que está en esa situación, se va a multiplicar potencialmente. De cara al futuro, entendemos que es una crisis muy grave que vamos a tener que enfrentar. ¿Cómo podemos corregir esto? Hay tres alternativas: una sería achicar los lotes productivos, es decir, mandar gallinas a la faena; el segundo punto sería dejar de ingresar pollitas BB en la cantidad que lo venimos haciendo y el tercero y más efectivo, es que enviemos uno o dos días de producción al mes a la quebradora para disecar ese huevo y que quede en depósito y luego pueda ser exportado”.

El dirigente expresó que “en agosto, el consumo minorista de todo el país cayó 17,1% y en cuanto a los alimentos de primera necesidad, el del huevo bajó 6,8%, que es mucho. Hoy lo estamos vendiendo, por el valor que tiene, pero si seguimos resignando precios y gastando más en las materias primas, va a llegar un momento donde nos vamos a quedar sin posibilidad de renovar nuestros planteles. Tenemos el problema encima y debemos buscar una respuesta”.

“De las industrias alimenticias que empiezan a preparar los pedidos para hacer pan dulce, panificados, etc., aún no lo han hecho. En la jerga se dice que los hornos se prenden en agosto; transitamos la segunda semana de septiembre y los hornos siguen apagados. Es difícil lo que está sucediendo y vamos a estar peor, si no hacemos nada”.

https://www.youtube.com/watch?v=Vv3H-CXsJYc

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