Invitan al 3° Encuentro Regional de Celiaquía “Libre de gluten, bueno para todos”

El domingo 5 de mayo se conmemoró el Día Internacional del Celíaco, fecha instituida con el objeto de visibilizar esta enfermedad, que consiste en la intolerancia al gluten. En este contexto, el Programa Provincial de Detección Precoz y Control de la Enfermedad Celíaca, que depende de la Coordinación de Prevención de Enfermedades Crónicas no Transmisibles del Ministerio de Salud, entregó material informativo impreso y en formato digital los centros de salud y hospitales para que cada uno realice las acciones correspondientes para llegar a su comunidad.

A su vez, tal como informamos en nuestra edición anterior, dicho Programa, con la Asociación de Celíacos de Entre Ríos y la Dirección de Asistencia Nutricional y Comedores Comunitarios de la Secretaría de Desarrollo Social de la Municipalidad de Paraná, organizan el 3° Encuentro Regional de Celiaquía: “Libre de gluten, bueno para todos”. El mismo se realizará el 17 de mayo desde las 14.30 en la Sala de Convenciones de La Vieja Usina de la capital entrerriana, que contará con exposiciones, degustación y venta de productos.

En tanto, en Gualeguaychú, la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina y la Asistencia al Celíaco de Argentina organizan una jornada llamada “Un día sin gluten. Por una alimentación celíaca segura y saludable” con charlas informativas sobre la temática.

Alejandro Pais, referente del programa, destacó que “es sumamente importante para el celíaco que se le realice un acompañamiento y un correcto cumplimiento de la dieta, lo que involucra a un grupo interdisciplinario compuesto por médicos, nutricionistas y un especialista en gastroenterología”. Sobre la detección precoz de la patología, el profesional mencionó que es importante la capacidad del personal de salud (médicos, nutricionistas, odontólogos, enfermeros) para estar atentos a los síntomas, los cuales pueden ser anemia, diarrea crónica, pérdida de peso, distención y dolor abdominal. En ese sentido referenció que en reiteradas capacitaciones dictadas por personal del Programa, se recomendó que ante la presencia de alguno de esos malestares se prescriba al paciente realizarse los análisis correspondientes. En la provincia existen 5 centros aptos para tomar estas muestras: en Gualeguaychú (Hospital Centenario); en Concordia (Hospital Delicia Concepción Masvernat); en Concepción del Uruguay (Hospital Justo José de Urquiza) y en Paraná (Hospital San Roque y H. San Martín). Una vez hecho el análisis, el resultado se obtiene en aproximadamente 15 días y si es positivo se continúa con la realización de una endoscopía digestiva. En cuanto al tratamiento, no existen medicamentos, por lo que el papel fundamental lo tiene la dieta libre de gluten. “El rol del nutricionista es primordial para enseñar a cocinar, de esta manera se incentiva a que se elaboren los alimentos en casa y no se consuma tanto lo envasado ya que tiene costos elevados” acotó Pais.

Por año, de las 1.700 muestras se diagnostican aproximadamente 50 pacientes en Entre Ríos. Por ello, quienes tengan interés pueden solicitar más información al correo del programa: [email protected] /[email protected] o telefónicamente al (0343) 4230649- 4840210 o en Paraná en calle Belgrano 29.

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